Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliano Mauro da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124599
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
id UFSC_47847d10c60c04e5faca2afa1989afb9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/124599
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSilva, Juliano Mauro daFracalossi, Débora Machado2014-08-27T14:23:05Z2014-08-27T14:23:05Z2014-08-27https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124599TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.Devido ao rápido crescimento da aquicultura são necessários estudos para melhorar a elaboração de rações, com destaque para a incorporação lipídica que é um importante processo na fabricação da ração. O presente trabalho foi realizado com objetivo de verificar o melhor método de inclusão de óleo em rações experimentais semipurificadas extrusadas. O processo incluiu a participação de dois tipos de rações, ração A, de maior densidade e a ração B, de menor densidade, resultante da extrusão dos ingredientes. Foram testados dois procedimentos para incorporação de óleo após extrusão: Aspersão e mistura manual (top coating) e aspersão e mistura manual seguida de vácuo (vacuum coating), em triplicata. O vácuo aplicado nas rações foi de 760 mm Hg-1, com retorno lento à pressão normal. Foram adicionados 5% de óleo de soja na ração, a qual já continha 0,9% de extrato etéreo. Após a inclusão foram realizados testes de imersão por dois minutos. Foi avaliada a retenção lipídica logo após a inclusão do óleo e também após o teste de imersão em água. Os dados foram analisados estatisticamente através de análise de variância bifatorial (tipo de ração e método de incorporação de óleo), com (p <0,05). Registrou-se que não há diferença significativa na lixiviação de gordura entre as rações. Estatisticamente o método de vacuum coating é mais eficiente nos testes realizados antes da imersão em água doce. Portanto a inclusão do óleo sob estas condições pode ser realizada com a utilização do método vacuum coating o que contribui para um processo mais preciso e seguro.Due to the rapid growth of aquaculture studies are needed to improve the preparation of rations, particularly for lipid incorporation is an important process in the manufacture of feed. The present study was conducted to determine the best method for adding oil extruded semi-purified experimental diets. The process included the participation of two types of feed, the feed A of higher density and the feed B, the lower density resulting from extruding ingredients. Two procedures were tested for incorporation of oil after extrusion: Sprinkling and manual mixing (top coating) and then spraying and manual mixing vacuum (vacuum coating), in triplicate. The vacuum applied in the feed was 760 mm Hg-1, with a slow return to normal pressure. Was added 5% soybean oil in the feed, which already contained 0.9% of lipids. After the addition of immersion tests were performed for two minutes. Lipid retention was assessed after the addition of oil and also after immersion test in water. Data were statistically analyzed using a factorial analysis of variance (type of food and method of incorporating oil) with (p <0.05). We have observed that there is no significant difference in leaching between fat diets. Statistically the method of vacuum coating is more efficient in tests before immersion in fresh water. Therefore the inclusion of the oil under these conditions can be performed using the vacuum coating method which contributes to a more accurate and reliable process.27 f.Extrusãolipídioingredientestop coatingvacuum coatingAvaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJULIANO MAURO DA SILVA.pdfJULIANO MAURO DA SILVA.pdfapplication/pdf806031https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/124599/1/JULIANO%20MAURO%20DA%20SILVA.pdf13128e3d302ad275c33afe46d5544447MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/124599/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1245992014-08-27 11:23:05.894oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-27T14:23:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
title Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
spellingShingle Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
Silva, Juliano Mauro da
Extrusão
lipídio
ingredientes
top coating
vacuum coating
title_short Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
title_full Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
title_fullStr Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
title_full_unstemmed Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
title_sort Avaliação de dois métodos para inclusão de óleos em rações semipurificadas para peixes
author Silva, Juliano Mauro da
author_facet Silva, Juliano Mauro da
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Juliano Mauro da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fracalossi, Débora Machado
contributor_str_mv Fracalossi, Débora Machado
dc.subject.por.fl_str_mv Extrusão
lipídio
ingredientes
top coating
vacuum coating
topic Extrusão
lipídio
ingredientes
top coating
vacuum coating
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-27T14:23:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-27T14:23:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124599
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124599
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 27 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/124599/1/JULIANO%20MAURO%20DA%20SILVA.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/124599/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13128e3d302ad275c33afe46d5544447
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805017245777920