Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grobe, Morgana Dayane
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216882
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
id UFSC_49cd87a5e1b6d90a7d40c6a7f583cf8d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/216882
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGrobe, Morgana DayaneBedin, Aline Félix Schneider2020-10-26T11:03:10Z2020-10-26T11:03:10Z2020-09-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216882TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.A indústria avícola é uma atividade moderna, com alta demanda produtiva e que visa qualidade e sustentabilidade. O reaproveitamento da cama por diversos lotes é uma prática que busca reduzir custos e resíduos, porém é necessário avaliar a qualidade desse substrato e as condições ambientais que as aves estão submetidas. Neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica objetivando descrever sobre os fatores que envolvem a qualidade da cama, como umidade, amônia, temperatura e pH; influência da qualidade de cama sobre o desempenho zootécnico e qualidade de carcaça; opções de tratamento de cama, como os condicionadores químicos acidificantes, alcalinizantes e zeólitas, visando qualidade e reutilização da cama. Na cama aviária, são depositados continuamente excretas das aves com compostos nitrogenados, que são decompostos por microrganismos gerando amônia. A umidade excessiva, temperatura e pH mais elevados, favorecem o crescimento desses agentes contribuindo para a volatilização desse gás. Todos esses fatores deterioram a qualidade da cama, deixando-a mais compacta, gerando lesões como pododermatites, caracterizada pela ulceração no coxim plantar e digital; dermatites de peito, popularmente denominadas “calos de peito”; enfermidades respiratórias, aerossaculite, colibacilose, e assim, prejudicando o consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar pelos frangos de corte. Os condicionadores químicos tem sido descritos como uma opção para o tratamento de cama, no qual agem na alteração do pH, no controle de umidade da cama e assim, reduzem a proliferação de bactérias produtoras de amônia. As zeólitas são minerais naturais com propriedades de adsorção de íons, capacidade de troca catiônica e absorção de água, portanto, importantes na redução de umidade e controle dos níveis de amônia, além de ter sido pesquisada como adsorvente de micotoxinas. Portanto, o manejo correto da cama associado ao uso de condicionadores químicos, podem assegurar a qualidade e permitir reutilizações contínuas das camas, pontos chave para a lucratividade do setor.The poultry industry is a modern activity, with high production demand and aimed at quality and sustainability. The reuse of the litter by several lots is a practice that seeks to reduce costs and waste, however it is necessary to evaluate the quality of this substrate and the environmental conditions that the birds are subjected to. In this work, a bibliographic review was carried out in order to describe the factors that involve the quality of the bed, such as humidity, ammonia, temperature and pH; influence of bed quality on zootechnical performance and carcass quality; bed treatment options, such as acidifying, alkalizing and zeolite chemical conditioners, aiming at bed quality and reuse. In the avian litter, birds' excreta are continuously deposited with nitrogen compounds, which are decomposed by microorganisms generating ammonia. Excessive humidity, higher temperature and pH, favor the growth of these agents contributing to the volatilization of this gas. All these factors deteriorate the quality of the bed, making it more compact, generating lesions such as pododermatitis, characterized by ulceration in the footpad and finger; breast dermatitis, popularly called “breast calluses”; respiratory diseases, aerosaculitis, colibacillosis, and thus, impairing food consumption, weight gain and feed conversion by broilers. Chemical conditioners have been described as an option for the treatment of bedding, in which they act to alter the pH, to control bed humidity and thus reduce the proliferation of ammoniaproducing bacteria. Zeolites are natural minerals with ion adsorption properties, cation exchange capacity and water absorption, therefore, important in reducing moisture and controlling ammonia levels, in addition to being researched as a mycotoxin adsorbent. Therefore, the correct handling of the bed associated with the use of chemical conditioners, can ensure the quality and allow continuous reuse of the beds, key points for the profitability of the sector.41 f.Curitibanos, SCCamaCondicionadores químicosAmbiênciaDesempenho zootécnicoQualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/4/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD54ORIGINALTCC Morgana (2).pdfTCC Morgana (2).pdfTCCapplication/pdf464568https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/1/TCC%20Morgana%20%282%29.pdf05da91626ac08ce7de9b5d6de0d5134cMD51Relatório Morgana BRF (1).pdfRelatório Morgana BRF (1).pdfRelatório de Estágioapplication/pdf576514https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/3/Relat%c3%b3rio%20Morgana%20BRF%20%281%29.pdf9010155ace6c6f4d96c54b70afcabef1MD53123456789/2168822020-10-26 08:03:12.455oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-26T11:03:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
title Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
spellingShingle Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
Grobe, Morgana Dayane
Cama
Condicionadores químicos
Ambiência
Desempenho zootécnico
title_short Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
title_full Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
title_fullStr Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
title_full_unstemmed Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
title_sort Qualidade de cama na produção de frangos de corte: Revisão de literatura
author Grobe, Morgana Dayane
author_facet Grobe, Morgana Dayane
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Grobe, Morgana Dayane
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bedin, Aline Félix Schneider
contributor_str_mv Bedin, Aline Félix Schneider
dc.subject.por.fl_str_mv Cama
Condicionadores químicos
Ambiência
Desempenho zootécnico
topic Cama
Condicionadores químicos
Ambiência
Desempenho zootécnico
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-26T11:03:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-26T11:03:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216882
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 41 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/4/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/1/TCC%20Morgana%20%282%29.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216882/3/Relat%c3%b3rio%20Morgana%20BRF%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
05da91626ac08ce7de9b5d6de0d5134c
9010155ace6c6f4d96c54b70afcabef1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805275369537536