Das florestas às gaiolas: o impacto da industrialização da suinocultura do oeste catarinense no bem-estar animal (1978-1998)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237224 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. História |
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Das florestas às gaiolas: o impacto da industrialização da suinocultura do oeste catarinense no bem-estar animal (1978-1998)SuinoculturaBem-estar animalEmbrapaRevolução VerdeHistória AmbientalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. HistóriaO objetivo deste trabalho é analisar o impacto da industrialização da suinocultura no bem-estar dos animais confinados, através da análise de manejo nas granjas do oeste catarinense nas últimas décadas do século XX. É realizado uma contextualização dos padrões de atitudes e sensibilidades dos humanos sobre os animais não humanos durante os últimos séculos, a fim de compreender as percepções atuais em que os porcos são considerados mercadoria e propriedade. A análise da transformação de práticas de criação referentes às terras de criar dos caboclos catarinenses e dos chiqueiros ao modo dos colonos migrantes para o modo industrial de confinamento dimensiona o impacto da transformação no bem-estar animal. Esta industrialização está relacionada ao movimento global de modernização do campo, a Revolução Verde. As práticas de manejo no sistema de confinamento são analisadas através de relatórios técnicos da Embrapa, reportagens da Revista de Suinocultura Industrial e recortes de jornais de circulação estadual. O bem-estar animal é aqui compreendido no conceito de Telos de Bernard Rollin, que engloba as necessidades e interesses específicos de uma espécie. Os parâmetros para mensuração de bem-estar envolvem a possibilidade de realizar comportamentos naturais, presença de dor, fome e sede, restrição de movimento, mutilações, entre outros. A análise das fontes alinhadas com a bibliografia sobre o tema permite compreender o impacto negativo que os porcos passaram a ser submetidos a partir da industrialização da suinocultura.Florianópolis, SCNodari, Eunice SueliFonseca, Maíra KaminskiUniversidade Federal de Santa CatarinaTerreri, Laianny Cristine Gonçalves2022-07-27T20:31:20Z2022-07-27T20:31:20Z2022-07-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis77 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237224info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-07-27T20:31:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237224Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-07-27T20:31:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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