Mix probiótico Bacillus spp. e ácido orgânico benzoico como suplementação dietética para tilápia-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gracienhe Gomes dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229346
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSantos, Gracienhe Gomes dosMouriño, José Luiz PedreiraPereira, Scheila Anelise2021-10-14T19:32:38Z2021-10-14T19:32:38Z2021373012https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229346Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.No Brasil, a piscicultura em águas continentais é representada principalmente pela tilapicultura, destacando sua cadeia produtiva como uma das mais importantes para aquicultura brasileira. No entanto, o aumento da incidência de doenças em sistemas de produção tem causado grandes perdas aos produtores, fazendo-se necessário o desenvolvimento de estratégias para o melhor desempenho produtivo e controle de microrganismos patogênicos no cultivo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do mix probiótico Bacillus spp. e do ácido benzoico, sob o desempenho zootécnico e parâmetros hematoimunológicos de juvenis de tilápia-do-nilo, além de avaliar a resistência a doença e a atividade imunológica, após infecção com Streptococcus agalactiae via gavagem. Um total de 320 peixes foram distribuídos em quatro grupos com quatro repetições (20 peixes por unidade experimental) sendo alimentados durante 54 dias, com os seguintes grupos experimentais: controle, ração sem suplementação; ração suplementada com ácido benzoico (VevoVitall®) a 0,1% (AB0,1%); ração suplementada com mix probiótico comercial (PureGro?) Bacillus spp. (B); e ração suplementada com mix probiótico Bacillus spp. em conjunto com o ácido benzoico 0,1% (B+AB0,1%). Os peixes alimentados com ácido benzoico 0,1% apresentaram melhores resultados para ganho de peso (48.33±5.23 g), biomassa final (1005,99±85,10 g), taxa de crescimento especifico (4,14±0,08) e sobrevivência após exposição ao patógeno em relação ao grupo controle. Portanto, este grupo apresentou menor mortalidade (41,39±15,64%) em relação ao grupo controle (76,03 ± 4,90%). O número de trombócitos foi influenciado positivamente em todos os tratamentos AB0,1% (1,98 ± 0,96 µL-1), (B) (2,86 ± 1,12 µL-1), (B+AB0,1%) (3,17 ± 2,03 µL-1) em relação ao grupo controle (0,51 ± 0,28 µL-1). Atividade aglutinante foi maior (p<0.05) no grupo suplementado com mix probiótico Bacillus spp após-infecção experimental em relação aos outros grupos. Enfatiza-se que a suplementação de ácido benzoico 0,1% proporcionou melhores resultados para tilápia-do-nilo em desempenho zootécnico e sobrevivência ao desafio com S. agalactiae via gavagem. Além disso, este estudo é o primeiro a avaliar a suplementação conjunta de ácido benzoico e probiótico Bacillus spp. para tilápia-do-nilo, portanto, mais estudos são necessários para avaliar os efeitos do ácido benzoico em conjunto com o probiótico Bacillus spp e outras concentrações de ácido benzoico que possibilitem efeito sinergético para melhores resultados em ensaio in vivo.Abstract: In Brazil, fish farming in continental waters is mainly represented by tilaculture, highlighting its production chain as one of the most important for Brazilian aquaculture. However, the increased incidence of diseases in production systems has caused great losses to producers, making it necessary to develop strategies for better productive performance and control of pathogenic microorganisms in cultivation. The aim of the study was to evaluate the effects of the probiotic mix Bacillus spp. and benzoic acid, under the zootechnical performance and hematoimmunological parameters of Nile tilapia juveniles, in addition to evaluating disease resistance and immunological activity after infection with Streptococcus agalactiae via gavage. A total of 320 fish were distributed into four groups with four replications (20 fish per experimental unit) being fed for 54 days, with the following experimental groups: control, ration without supplementation; feed supplemented with 0.1% benzoic acid (VevoVitall®) (BA0.1%); feed supplemented with commercial probiotic mix (PureGro?) Bacillus spp. (BAC); and feed supplemented with Bacillus spp. together with 0.1% benzoic acid (BAC+BA0.1%). Fish fed 0.1% benzoic acid showed better results for weight gain (48.33±5.23 g), final biomass (1005.99±85.10 g), specific growth rate (4.14± 0.08) and survival after exposure to the pathogen compared to the control group. Therefore, this group had lower mortality (41.39±15.64%) compared to the control group (76.03 ± 4.90%). The number of thrombocytes was positively influenced in all treatments BA0.1% (1.98 ± 0.96 µL-1), (BAC) (2.86 ± 1.12 µL-1), (BAC+BA0.1%) (3.17 ± 2.03 µL-1) compared to the control group (0.51 ± 0.28 µL-1). Binding activity was higher (p<0.05) in the group supplemented with Bacillus spp probiotic mix after experimental infection compared to the other groups. It is emphasized that 0.1% benzoic acid supplementation provided better results for Nile tilapia in zootechnical performance and survival to the challenge with S. agalactiae via gavage. Furthermore, this study is the first to evaluate the joint supplementation of benzoic acid and probiotic Bacillus spp. for Nile tilapia, therefore, further studies are needed to evaluate the effects of benzoic acid in conjunction with the probiotic Bacillus spp and other concentrations of benzoic acid that enable a synergistic effect for better results in an in vivo assay.60 p.| il., gráfs., tabs.porAquiculturaPeixesTilápia (Peixe)AlimentosTilápia (Peixe)Mix probiótico Bacillus spp. e ácido orgânico benzoico como suplementação dietética para tilápia-do-niloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAQI0616-D.pdfPAQI0616-D.pdfapplication/pdf1042726https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229346/-1/PAQI0616-D.pdf1f465da49ebd5cd27f6dc1bbb67964f7MD5-1123456789/2293462021-10-14 16:32:38.282oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229346Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-14T19:32:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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