Aumento da rugosidade superficial da resina composta após imersão em diferentes soluções e escovação simulada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trevizan, Luan
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/181305
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaTrevizan, LuanMachado, Renata GondoRuschel, Vanessa CarlaMonteiro, Renata Vasconcelos2017-11-22T15:30:26Z2017-11-22T15:30:26Z2017-11-22https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/181305TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes soluções na rugosidade superficial de uma resina composta micro-híbrida, com e sem escovação. Foram confeccionados um total de 100 corpos de prova com dimensões de 12mm de diâmetro x 1mm de espessura e divididos, aletoriamente, em 5 grupos (n=20) de acordo com a solução de imersão: água destilada (controle), refrigerante a base de cola, chá de pêssego, café e limonada. Em todos os espécimes, a imersão foi realizada diariamente durante 1 hora pelo período de 60 dias, e as amostras foram armazenadas em água destilada nas 23 horas restantes. As amostras também foram subdivididas em relação ao desafio abrasivo, com (n=10) e sem escovação (n=10). Após serem expostas ao meio de imersão, os espécimes foram escovados diariamente, com a presença de um dentifrício. A mensuração da rugosidade superficial foi realizada antes da imersão (T0), e após 60 dias (T60) por meio de leitura em um rugosímetro, os dados obtidos foram submetidos a análise estatística, os seguintes testes foram utilizados: Teste T de Student (p<0,05), Teste post-hoc de Turkey (p<0,05) e teste Anova de dois fatores. Nos resultados obtidos, todos os grupos apresentaram aumento da rugosidade superficial entre T0 e T60 (p=0,001). Sem a associação da escovação foi observada diferença estatística entre os grupos controle e coca-cola (p=0,002), controle e chá (p=0,039) e controle e café (p=0,009) para T60. Quando realizada a escovação, foi observada diferença estatística entre o grupo controle e chá para T60 (p=0,013). Concluiu-se que as resinas compostas sofrem alteração da rugosidade com passar do tempo, independente do desafio químico. A escovação influência negativamente a rugosidade quando associada à bebidas, podendo comprometer ainda mais a superfície das resinas compostas.ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the influence of different solutions on the surface roughness of a micro-hybrid composite resin, with and without brushing. A total of 100 specimens with dimensions of 12mm in diameter x 1mm in thickness were randomly divided into 5 groups (n = 20) according to the immersion solution: distilled water (control), refrigerant based on cola, peach tea, coffee and lemonade. In all specimens, immersion was performed daily for 1 hour over a period of 60 days, and samples were stored in distilled water for the remaining 23 hours. The samples were also subdivided in relation to the abrasive challenge, with (n = 10) and without brushing (n = 10). After being exposed to the immersion medium, the specimens were brushed daily with the presence of a dentifrice. The surface roughness was measured before immersion (T0), and after 60 days (T60) by reading in a rugosimeter, the data were submitted to statistical analysis, the following tests were used: Student's t test (p <0.05), Turkey post-hoc test (p <0.05) and Anova two-factor test. In the obtained results, all the groups presented increase of the superficial rugosidade between T0 and T60 (p = 0,001). Without the association of brushing, a statistical difference was observed between the control and coca-cola groups (p = 0.002), control and tea (p = 0.039) and control and coffee (p = 0.009) for T60. When brushing was performed, a statistical difference was observed between the control and tea groups for T60 (p = 0.013). It was concluded that the composite resins undergo alteration of the roughness over time, regardless of the chemical challenge. Brushing negatively influences the roughness when associated with beverages, and may further compromise the surface of the composite resins.32 f.Resinas compostasPropriedades de superfícieEscovação dentáriaAumento da rugosidade superficial da resina composta após imersão em diferentes soluções e escovação simuladainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLUAN TREVIZAN TCC.pdfLUAN TREVIZAN TCC.pdfapplication/pdf802780https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/181305/1/LUAN%20TREVIZAN%20TCC.pdf53017ba87a8475f92049c2f4d1943771MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/181305/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1813052017-11-22 13:30:26.665oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-11-22T15:30:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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