Padrões alimentares por refeições de escolares do 2º ao 5º ano de escolas públicas municipais de Florianópolis, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cezimbra, Vanessa Guimarães
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215700
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.
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spelling Padrões alimentares por refeições de escolares do 2º ao 5º ano de escolas públicas municipais de Florianópolis, Santa CatarinaNutriçãoCriançasMerenda escolarDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.Introdução: a análise de Padrões Alimentares (PAs) tem sido utilizada para avaliação da relação dieta-saúde por levar em consideração a ingestão dietética total e a interação entre seus componentes. A análise de PA à nível de refeição é importante para identificar características de refeições específicas e compreender de que maneira os diferentes padrões de refeições podem influenciar na dieta global e na saúde. Objetivo: identificar os PAs por refeições de escolares do 2º ao 5º ano de escolas públicas municipais de Florianópolis, Santa Catarina. Métodos: estudo descritivo transversal realizado com uma amostra de 1074 escolares do 2º ao 5º ano matriculados em nove escolas públicas do município de Florianópolis no ano de 2017. Medidas de peso e estatura foram realizadas para posterior cálculo de IMC, e as crianças foram classificadas em com e sem excesso de peso. Os dados demográficos e socioeconômicos foram obtidos por meio de um questionário enviado aos pais. O consumo alimentar, do dia anterior, foi relatado pelos escolares utilizando o Sistema de Monitoramento do Consumo Alimentar e Atividade Física (Web-CAAFE). Os itens alimentares que apresentaram frequência de consumo diário <3% para o lanche da manhã e da noite, e <3,5% para o café da manhã, o almoço, o lanche da tarde e o jantar não foram incluídos na análise para derivação dos PAs por meio da análise de componentes principais (ACP). Escores fatoriais padronizados para cada criança foram gerados em cada PA por refeição. Regressão multinomial foi realizada para avaliar a associação entre os tercis do primeiro padrão de cada refeição e fatores como idade, sexo, status de peso, escolaridade da mãe, turno escolar, dia de relato de consumo alimentar, frequência de refeição e a realização da alimentação escolar. Foi considerado um p < 0,05 para a tomada de decisão estatística. Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote estatístico Stata versão 13. Resultados: o almoço foi a refeição mais realizada (96%), seguida pelo jantar (86,4%), café da manhã (85,3%) e o lanche da tarde (81,7%). Foram identificados quatro PAs para o café da manhã, para o lanche da manhã, para o almoço, para o jantar e para o lanche da noite. Três PAs foram identificados para o lanche da tarde. O terceiro tercil do PA 1 do café da manhã (pães, queijo, embutidos e café com leite) apresentou associação positiva com a idade da criança e a escolaridade da mãe. No almoço, o terceiro tercil do PA 1 (arroz, legumes, verduras, feijão, farofa e carne/frango) apresentou associação positiva com as crianças mais velhas e com aquelas que realizaram quatro refeições no dia. No jantar, o tercil superior do PA 1 (arroz, legumes, verduras, feijão, farofa, carne/frango e ovos) apresentou associação inversa com as crianças em que a mãe tinha de nove a 11 anos de estudo. O segundo tercil do PA 1 do lanche da manhã (pães, queijo e suco de fruta) e do lanche da tarde (embutidos, pães, queijo, café com leite e achocolatado) apresentaram associação significativa com as crianças que realizavam a alimentação escolar. O tercil superior do PA 1 do lanche da noite (suco de frutas, refrigerantes, salgadinho de pacote, lanches e bolo simples) se apresentou inversamente associado ao sexo feminino e com crianças em que a mãe tinha de nove a 11 anos de estudo. Conclusões: foram identificados quatro PAs para as principais refeições, lanche da manhã e lanche da noite, e três PAs para o lanche da tarde. Em geral, padrões tradicionais da dieta brasileira foram observados no café da manhã, almoço e jantar, e PAs contendo alimentos do tipo fast-food e bebidas açucaradas também foram observados mais especificamente no lanche da noite. Fatores como escolaridade materna, idade da criança, sexo, excesso de peso, número de refeições e realização da merenda foram associados aos PAs de refeições.<br>Abstract: Introdution: analysis of Dietary Patterns (DPs) has been used to evaluate the diet-health relationship because it takes into account the total dietary intake and the interaction between its components. A meal-level DP analysis is important to identify specific meal characteristics and to understand how different meal patterns may influence overall diet and health. Objective: to identify DPs by meals of schoolchildren from 2th and 5th year of municipal public schools in Florianópolis, Santa Catarina. Methods: a cross-sectional descriptive study was performed with a sample of 1074 schoolchildren from grades 2 to 5 enrolled in 9 public schools in the city of Florianópolis in the year 2017. Measurements of weight and height were performed for later calculation of BMI, and children were classified with and without overweight. Demographic and socioeconomic data were obtained through a questionnaire sent to parents. Food consumption, from the previous day, was reported by the students using the Food Consumption and Physical Activity Monitoring System (Web-CAAFE). Food items that had a daily intake frequency <3% for mid-morning and evening snacks, and <3.5% for breakfast, lunch, afternoon snack, and dinner were not included in the derivation analysis of DPs through principal component analysis (PCA). Patterned factor scores for each child were generated at each DP per meal. Multinomial regression was performed to evaluate the association between the tertiles of the first pattern of each meal and factors such as age, sex, weight status, mother's schooling, school shift, food consumption reporting day, meal frequency and school feeding. A p <0.05 was considered for statistical decision making. All analyzes were performed using the statistical package Stata version 13. Results: the lunch was the most accomplished meal (96%), followed by dinner (86.4%), breakfast (85.3%) and afternoon snack (81.7%). Four DPs were identified for breakfast, mid-morning snack, lunch, dinner, and evening snack. Three DPs were identified for the afternoon snack. The third tercile of DP 1 of breakfast (bread, cheese, sausage and coffee with milk) was positively associated with the child's age and the mother's schooling. At lunch, the third tercile of DP 1 (rice, vegetables, beans, manioc flour and beef/ poultry) was positively associated with the older children and those who ate four meals a day. At dinner, the upper tertile of DP 1 (rice, vegetables, beans, manioc flour, beef/ poultry and eggs) had an inverse association with children in whom the mother had nine to 11 years of schooling. The second tertile of mid-morning snack DP 1 (breads, cheese and fruit juices) and afternoon snack (sausages, breads, cheese, coffee with milk and chocolate milk) had a significant association with the children who did the school feeding. The upper tertile of evening snack DP 1 (fruit juices, sodas, chips, fast foods and cake) was inversely associated with the female sex and with children whose mother had nine to 11 years of schooling. Conclusions: four DPs were identified for the main meals, mid-morning snack and evening snack, and three DPs for afternoon snack. In general, traditional patterns of Brazilian diet were observed at breakfast, lunch and dinner, and DPs containing fast foods and sugary drinks were also observed more specifically in the evening snack. Factors such as maternal schooling, child's age, gender, overweight, number of meals and snacking were associated with eating DPs.Hinnig, Patrícia de FragasUniversidade Federal de Santa CatarinaCezimbra, Vanessa Guimarães2020-10-21T21:19:35Z2020-10-21T21:19:35Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis116 p.| il., gráfs.application/pdf368677https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215700porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:19:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215700Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:19:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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