Construção e avaliação de checklist para controle de eventos relacionados ao armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Karla de Paula
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252488
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem, Florianópolis, 2023.
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spelling Construção e avaliação de checklist para controle de eventos relacionados ao armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalaresEnfermagemAssistência à saúdeIndicadores de saúdeSegurança do pacienteInfecção hospitalarEsterilizaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem, Florianópolis, 2023.Os produtos para saúde são potenciais variáveis de risco para eventos adversos incluindo as infecções relacionadas à assistência e, portanto, necessitam de processamento adequado conforme a sua finalidade. As etapas desse processo englobam ações de pré-limpeza, recepção, limpeza, secagem, avaliação da integridade e funcionalidade, preparo, desinfecção ou esterilização, armazenamento e distribuição às unidades consumidoras, todas desenvolvidas no Centro de Material e Esterilização. A etapa de armazenamento abrange produtos para a saúde críticos livres de eventos relacionados tanto no Centro de Material e Esterilização quanto na unidade consumidora. Sendo que, nesta última, pouco se controla a manutenção da esterilidade. Objetivo: construir e avaliar um checklist para controle de Eventos Relacionados ao armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalares. Metodologia: pesquisa metodológica de avaliação realizada entre agosto de 2021 a julho de 2023. As etapas metodológicas para a construção do checklist foram estruturadas em polos teórico e empírico. No primeiro foi realizada revisão de escopo que subsidiou a construção de um instrumento para controle dos eventos relacionados. No segundo, realizou-se avaliação interna com 38 profissionais de enfermagem, trabalhadores de clínicas consumidoras de um hospital público, na região norte do Brasil. Para coleta de dados utilizou-se o instrumento contendo questões sobre os cuidados prestados durante armazenamento dos produtos para a saúde críticos. Foram analisados conceitos de avaliação do instrumento: estrutura e apresentação, clareza e compreensão, conteúdo, eficiência e consistência, objetividade e relevância utilizando uma escala tipo Likert. Os dados foram analisados através do Índice de Validade de Conteúdo, adotando como critério o índice superior a 90% de concordância. Resultados: da avaliação participaram 38 profissionais de enfermagem, sendo sua maioria do gênero feminino (92,1%) e com idade entre 25 a 45 anos (65,8%). A média do Índice de Validade de Conteúdo para os itens foi de 78% e do produto final 90%. No que tange às sugestões foi evidenciado a necessidade de diminuir o tamanho do instrumento adequando-o para cada realidade. Como produto dessa dissertação obteve-se um checklist para controle de Eventos Relacionados ao armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalares com 22 afirmações acompanhadas das justificativas e compreendidas em três domínios: estrutura física com recursos materiais; processo de trabalho e eventos relacionados. Ressalta-se a importância de um checklist para controle de evento relacionados para evitar a perda da barreira estéril e assim ofertar de produtos para a saúde esterilizados e seguros para serem utilizados na assistência. Conclusão: os procedimentos e técnicas usadas para proporcionar materiais aptos para a assistência direta são objetos de desconhecimento da equipe assistencial direta. A falta de literatura sobre o tema proposto pode refletir tal cenário. Espera-se contribuir para a qualidade do armazenamento dos produtos para a saúde críticos nas unidades consumidoras a fim de fomentar ações que garantam a integridade do sistema de barreira estéril e, consequentemente, contribua para a prevenção das infecções relacionadas a assistência à saúde. Produto: Checklist para controle de eventos relacionados ao armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalares.Abstract: Healthcare products are potential risk variables for adverse events, including healthcare-related infections, and therefore need to be properly processed according to their purpose. The stages of this process include pre-cleaning, reception, cleaning, drying, assessment of integrity and functionality, preparation, disinfection or sterilization, storage, and distribution to consumer units, all carried out in the Material and Sterilization Centre. The storage stage covers critical health products free from related events, both in the Material and Sterilization Center and in the consumer unit. The latter has little control over maintaining sterility. Objective: to construct and evaluate a checklist for the control of Events Related to the storage of critical healthcare products in hospital units. Methodology: methodological evaluation research, carried out between August 2021 and July 2023. The methodological stages for the construction of the checklist were structured into theoretical and empirical poles. In the first, a scoping review was carried out to support the construction of an instrument for controlling related events. In the second, an internal evaluation was carried out with 38 nursing professionals working in consumer clinics at a public hospital in the north of Brazil. Data was collected using an instrument containing questions about the care provided during the storage of medical devices. Evaluation concepts (structure and presentation, clarity and comprehension, content, efficiency and consistency, objectivity, and relevance) of the instrument were analyzed using a Likert-type scale. The data was analyzed using the Content Validity Index, adopting an index of over 90% agreement as the criterion. Results: 38 nursing professionals took part in the evaluation, the majority of whom were female (92.1%) and aged between 25 and 45 (65.8%). The average Content Validity Index for the items was 78% and for the final product, 90%. As far as suggestions are concerned, there was a need to reduce the size of the instrument and adapt it to each reality. The product of this dissertation was a checklist for controlling events related to the storage of critical health products in hospital units, with 22 statements accompanied by justifications and comprising three domains: physical structure with material resources; work process; and related events. The importance of a checklist for controlling related events is highlighted to prevent the loss of the sterile barrier and thus offer sterile and safe health products for use in care. Conclusion: The procedures and techniques used to provide materials suitable for direct care are unknown to the direct care team. The lack of literature on the subject may reflect this scenario. We hope to contribute to the quality of the storage of critical healthcare products in consumer units to promoting actions that guarantee the integrity of the sterile barrier system and, consequently, contribute to the prevention of healthcare-related infections. Product: Checklist for controlling events related to the storage of critical health products in hospital units.Girondi, Juliana Balbinot ReisPontes, Daniela OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaPaiva, Karla de Paula2023-12-05T23:30:43Z2023-12-05T23:30:43Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis131 p.| tabs.application/pdf385233https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252488porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-05T23:30:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252488Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-05T23:30:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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