Sensores modificados com monocamadas auto-organizadas de tióis para determinação de dopamina, tiodicarbe e catequina
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94885 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011 |
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Sensores modificados com monocamadas auto-organizadas de tióis para determinação de dopamina, tiodicarbe e catequinaQuimicaTioisDetectoresTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2011Foi construído um biossensor para dopamina a partir da modificação de um eletrodo de ouro com SAM de L-cisteína, sobre a qual foi imobilizada peroxidase obtida de brotos de feijão (Vigna radiata). O biossensor apresentou resposta linear para dopamina de 9,91x10-6 a 2,21x10-4 mol L-1 com limite de detecção de 4,78x10-7 mol L-1. Os resultados obtidos na determinação de dopamina em fármacos com este sensor estão de acordo com aqueles obtidos com o método espectrofotométrico em um nível de 95% de confiança. Um segundo biossensor construído a base de SAM de L-cisteína e peroxidase de broto de alfafa (Medicago sativa) foi empregado para determinação de tiodicarbe em amostras de batatas, maçãs e morangos. Usando este sensor, a curva analítica foi linear para tiodicarbe nas concentrações entre 2,27x10-6 e 4,40x10-5 mol L-1 com limite de detecção de 5,75x10-7 mol L-1. Os resultados do método proposto estão de acordo em um nível de 95% de confiança com os resultados do procedimento de cromatografia líquida de alta eficiência. Foi também desenvolvido um sensor para determinação de catequina em chá verde, no qual um complexo de níquel (II) foi imobilizado sobre SAM de ácido 3-mercaptopropiônico na superfície do eletrodo de ouro. Este eletrodo modificado apresentou uma resposta linear para catequina no intervalo de 3,31x10-6 a 2,53x10-5 mol L-1 com limite de detecção de 8,26x10-7 mol L-1. A determinação de catequina em chá verde utilizando o sensor proposto está de acordo com o método de eletroforese capilar em um nível de confiança de 95%.Vieira, Iolanda da CruzUniversidade Federal de Santa CatarinaMoccelini, Sally Katiuce2012-10-25T17:32:47Z2012-10-25T17:32:47Z2012-10-25T17:32:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis138 p.| il., grafs., tabs.application/pdf289046http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94885porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T13:36:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94885Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T13:36:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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