A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moretto, Samira Peruchi
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128651
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2014.
id UFSC_55343559cc41c7b7b7767e6b5775179e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/128651
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMoretto, Samira PeruchiNodari, Eunice SueliNodari, Rubens Onofre2015-02-05T20:12:32Z2015-02-05T20:12:32Z2014330275https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128651Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2014.A feijoa ou goiabeira serrana (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera nativa do planalto meridional brasileiro e do norte do Uruguai. No Brasil, a espécie se encontra principalmente nos Biomas Pampa e Mata Atlântica, mais frequentemente na fitofisionomia da Floresta Ombrófila Mista. Utilizando a metodologia da História Ambiental, a presente tese objetiva estudar o processo de domesticação, aclimatação, disseminação, os usos e a conservação da feijoa. Para alcançar tais objetivos foram utilizados diferentes tipos de fontes: relatos de viajantes, periódicos regionais, iconografia, relatórios oficiais, legislação, cartas, periódicos acadêmicos, assim também, como entrevistas. A feijoa foi introduzida e aclimatada em outros países, fora da sua área natural de ocorrência. Assim, hoje é encontrada na França, na Itália, na Rússia, na Nova Zelândia, nos Estados Unidos, em Israel e na Colômbia. Atualmente a Colômbia é o maior país exportador mundial da espécie e a Nova Zelândia, o maior produtor de subprodutos da feijoa. Durante quase todo o século XX, no Brasil, a feijoa foi pouco estudada, além de ter sofrido com o desmatamento na sua área de ocorrência natural e ameaçada pela introdução de exóticas. Com os incentivos à pesquisa, a partir da década de 1980, a fruta vem se destacando no cenário nacional, possibilitando a domesticação no seu centro de origem e diversidade e o manejo desta espécie nativa e auxiliando na conservação da floresta.<br>Abstract : The goiabeira serrana or feijoa (Acca sellowiana) is a Brazilian southern highlands and northern Uruguay native fruit species. In Brazil, the species is found mainly in Pampa and Atlantic Forest biomes, most often in the phytophysiognomy of Araucaria Forest. Using the methodology of environmental history, this thesis aims to study the process of domestication, acclimatization, dissemination, usage and conservation of the feijoa. To achieve these objectives, different sources were used: reports of travelers, regional journals, iconography, official reports, legislation, letters, academic journals, so as interviews. The feijoa was introduced and acclimatized in other countries, outside its natural area of occurrence. Today it is found in France, Italy, Russia, New Zealand, the United States, Israel and Colombia. Currently, Colombia is the world's largest exporter of the species and New Zealand, the largest producer of feijoa products. For almost the entire twentieth century, in Brazil, the feijoa has been little studied. In addition, it has suffered from deforestation in its natural occurrence area, and threatened by the introduction of exotic plants. With research incentives from the 1980s, the fruit has been highlighted in the national scene, allowing the domestication in its center of origin and diversity and management of this native species and assisting in forest conservation.437 p.| il.porHistóriaGoiabeira-serranaCultivoHistóriaA domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXIinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL330275.pdfapplication/pdf8049172https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/128651/1/330275.pdf417ca292c87108ca5828a8523badfbabMD51123456789/1286512016-03-07 16:01:05.216oai:repositorio.ufsc.br:123456789/128651Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T19:01:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
title A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
spellingShingle A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
Moretto, Samira Peruchi
História
Goiabeira-serrana
Cultivo
História
title_short A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
title_full A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
title_fullStr A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
title_full_unstemmed A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
title_sort A domesticação e a disseminação da feijoa (Acca sellowiana) do século XIX ao século XXI
author Moretto, Samira Peruchi
author_facet Moretto, Samira Peruchi
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Moretto, Samira Peruchi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nodari, Eunice Sueli
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nodari, Rubens Onofre
contributor_str_mv Nodari, Eunice Sueli
Nodari, Rubens Onofre
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv História
Goiabeira-serrana
Cultivo
História
topic História
Goiabeira-serrana
Cultivo
História
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2014.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-05T20:12:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-05T20:12:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128651
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 330275
identifier_str_mv 330275
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128651
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 437 p.| il.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/128651/1/330275.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 417ca292c87108ca5828a8523badfbab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805224214757376