Extração, purificação e caracterização química de compostos húmicos estuarinos sedimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giovanela, Marcelo
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90510
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
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spelling Extração, purificação e caracterização química de compostos húmicos estuarinos sedimentaresCompostos húmicosSedimentosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.Os compostos húmicos (CH), componentes majoritários do carbono orgânico nos solos, sedimentos e águas naturais consistem de misturas complexas de polieletrólitos com uma extensa faixa de funções e elevadas massas molares. As interações físicas e químicas entre estes compostos e outros componentes naturais ou antropogênicos, no meio ambiente, podem afetar o pH e o potencial redox de solos, sedimentos e águas, bem como a concentração, a biodisponibilidade e o transporte de metais tragos.Neste trabalho, amostras de ácidos fOlvicos (AF) e ácidos húmicos (AH) provenientes de sedimentos dos Manguezais dos Rios ltacorubi e Ratones foram extraídas e analisadas, com o objetivo de conhecer este material no que concerne suas características estruturais (CHN) e espectrais (IV, UV-Vis e Fluorescência). Os estudos revelaram que os CH dos dois ecossistemas estudados apresentam, no geral, composição elementar e respostas espectrais dentro do esperado para este tipo de material. Entretanto, a avaliação detalhada de parâmetros como as razões C/H e C/N ou mesmo de determinadas propriedades óticas, mostram que os CH estuarinos seguem, de certa forma, um padrão molecular próprio destes ambientes. Os valores das razões entre elementos, por exemplo, não se correlacionam bem, nem com CH extraídos de solos, nem com CH predominantemente marinhos, mas estão bem mais próximos destes últimos. As possíveis razões para isto são discutidas ao longo do trabalho e podem estar ligadas ã influência da matéria orgânica marinha na formação do humus, quanto à história química relativamente recente do material coletado.Sierra, Maria Marta de SouzaUniversidade Federal de Santa CatarinaGiovanela, Marcelo2012-10-23T11:42:52Z2012-10-23T11:42:52Z1997-111997-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39 f.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90510porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T22:31:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90510Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T22:31:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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