Contribuições do pregão eletrônico na aquisição de alimentos para os cursos de gastronomia ofertados pelas instituições federais de ensino superior brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junckes, Vanessa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205874
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração Universitária, Florianópolis, 2018.
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Inicialmente construiu-se o referencial teórico por meio de alguns pilares importantes na compreensão da temática abordada, tais como administração pública e seus princípios, e educação profissional e tecnológica no Brasil, gestão de suprimentos, licitação e compras públicas, e pregão eletrônico. Concepções importantes para auxiliar no entendimento de como ocorrem os processos de compras nas organizações públicas, especialmente nas instituições de ensino. Deu-se ênfase ao pregão eletrônico como modalidade licitatória utilizada para as aquisições e contratações de bens e serviços comuns, incluindo-se neste rol, a aquisição de alimentos necessários para a realização das aulas do curso de Gastronomia. A partir do referencial teórico, construiu-se os procedimentos metodológicos que nortearam a aplicação da pesquisa, bem como a análise e discussão dos resultados, por meio de uma análise interpretativista, obtidos por meio dos questionários aplicados as 14 instituições federais de ensino superior que possuem a oferta ativa do curso já mencionado. Os resultados apontaram que o pregão eletrônico é a modalidade licitatória mais utilizada para aquisição deste tipo de suprimento nas instituições pesquisadas, tal como define a legislação. Por meio dos benefícios e dificuldades de utilizar-se tal modalidade para este tipo de aquisição, foram sugeridas dezessete ações que podem proporcionar melhorias e beneficiar o processo de compras em instituições públicas.Abstract : The present work presents a research carried out during the Master Course in University Administration, whose objective was to analyze the contributions and difficulties of the electronic trading session to acquire food for the classes of the Superior Course in Gastronomy in federal institutions of higher education. The problem posed was: what are the contributions and difficulties of the electronic auction for the acquisition of food for the Higher Course in Gastronomy at IFES? Initially the theoretical framework was built through some important pillars in the understanding of the subject, such as public administration and its principles, professional and technological education in Brazil, supply management, bidding and public procurement, and electronic trading session. Important concepts to help in understanding how procurement processes occur in public organizations, especially in educational institutions. Emphasis was placed on electronic trading session as a bidding modality used for the acquisition and contracting of common goods and services, including in this role, the purchase of food necessary for the course of Gastronomy classes. Based on the theoretical framework, it was built the methodological procedures that guided the application of the research, as well as the analysis and discussion of the results, through an interpretative analysis, obtained through the questionnaires applied to the 14 federal higher education institutions that have the active offer of the course already mentioned. The results showed that the electronic trading session is the most used bidding modality for the acquisition of this type of supply in the researched institutions, as defined by the legislation. Through the benefits and difficulties of using such modality for this type of acquisition, seventeen actions were suggested that can provide improvements and benefit the purchasing process in public institutions.207 p.| il., gráfs.porAdministraçãoPregão eletrônicoAlimentosUniversidades e faculdadesContribuições do pregão eletrônico na aquisição de alimentos para os cursos de gastronomia ofertados pelas instituições federais de ensino superior brasileirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPPAU0187-D.pdfPPAU0187-D.pdfapplication/pdf1931364https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/205874/-1/PPAU0187-D.pdff6eac1b3a530803dd0835831dd89fe7dMD5-1123456789/2058742020-03-31 11:20:18.758oai:repositorio.ufsc.br:123456789/205874Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T14:20:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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