Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
id |
UFSC_5c5a67563af26c275ef516afabb13789 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/193147 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa CatarinaCarcaças bovinas. Contusões. Manejo pré-abateTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.O médico veterinário desempenha um importante papel para que se tenham garantias da segurança dos alimentos de origem animal. Observa-se, durante o abate, a ocorrência de condenações parciais em virtude de contusões em carcaças bovinas. Este tipo de lesão é de grande importância, pois reflete o bem-estar animal no pré-abate, além de ser um problema para o qual o serviço de inspeção sanitária deve ter atenção, uma vez que o acúmulo de sangue nestas lesões expõe a carne a contaminações. Este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí, no estado de Santa Catarina, sob Sistema de Inspeção Federal (SIF). Durante o período de estudo, foram coletados dados, como sexo, região de origem, local da lesão na carcaça e grau da contusão. O grau II foi o grau de contusão mais encontrado em todas regiões de avaliação da carcaça. Ao final da coleta de dados, foi possível observar que carcaças com contusões são a segunda maior causa de desvios para o Departamento de Inspeção Final (DIF) e que fêmeas são mais susceptíveis a contusões do que machos. Os locais de maior acometimento foram região de gradil costal/vazio e região de dianteiro. Os resultados obtidos evidenciam que, provavelmente, o transporte e manejo pré-abate são deficitários e precisam de maior atenção nesta planta frigorífica.Curitibanos, SCCampos, Rogério Manoel Lemes deUniversidade Federal de Santa CatarinaVerdi, Jéssica2019-02-04T12:17:51Z2019-02-04T12:17:51Z2018-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-02-04T12:17:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193147Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-04T12:17:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
title |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
spellingShingle |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina Verdi, Jéssica Carcaças bovinas. Contusões. Manejo pré-abate |
title_short |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
title_full |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
title_fullStr |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
title_sort |
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
author |
Verdi, Jéssica |
author_facet |
Verdi, Jéssica |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Campos, Rogério Manoel Lemes de Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Verdi, Jéssica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carcaças bovinas. Contusões. Manejo pré-abate |
topic |
Carcaças bovinas. Contusões. Manejo pré-abate |
description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-29 2019-02-04T12:17:51Z 2019-02-04T12:17:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
40 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Curitibanos, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Curitibanos, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652202917494784 |