A cooperação científico-tecnológica sino-argentina e sino-brasileira: os casos do laboratório virtual (labex) da Embrapa em Beijing e do Centro Binacional China-Argentina de ciência e tecnologia de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sly, Maria Jose Haro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179642
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Florianópolis, 2017.
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Para atingir estes objetivos foram analisados 185 tratados assinados pela RA e pela RFB com a RPC e com os Estados Unidos na área de cooperação C&T. Os tratados analisados foram aqueles assinados a partir do restabelecimento das relações diplomáticas na década de 1970 até 2016 e que aparecem disponibilizados nas páginas dos Ministérios das Relações Exteriores da Argentina e do Brasil. Nos tratados foram identificados os seguintes aspectos: áreas de interesses, investimentos, projetos conjuntos, processos de transferência de tecnologias, entre outros. Além da análise documental foram avaliados os resultados de dois programas de cooperação na área agropecuária o Laboratório Virtual (LABEX) da Embrapa em Beijing e o Centro Binacional Chino-Argentino de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Constatou-se que existem algumas diferenças na lógica de cooperação sul-sul com a China e norte-sul com os EUA. No entanto, devido às diferenças em termos de capacidade científico-tecnológica entre os países sul-americanos e a China, a cooperação em C&T se diferencia apenas parcialmente da cooperação com os EUA. Os resultados da pesquisa de campo sobre a cooperação agropecuária mostraram que os impactos e realizações estão aquém das expectativas e dos discursos dos governos e documentos oficiais sobre a relação ganha-ganha com a China.Abstract: This dissertation aims to assess the extent to which the cooperation in science and technology (S&T) between the People's Republic of China (PRC) and the Argentine Republic (RA) and the Federative Republic of Brazil (RFB) has contributed to the development of Science and technology (S&T) and the strengthening of Triple Helix innovation complexes (university, industry, State) in the respective South American countries. The dissertation also seeks to assess to what extent this type of South-South cooperation differs from North-South cooperation. To achieve these objectives, I analyze 185 agreements in S&T cooperation signed by RA and RFB with the PRC and the United States (USA). The agreements analyzed were those signed after the reestablishment of diplomatic relations in the 1970s until 2016 and which appear available on the pages of the Ministries of Foreign Affairs of Argentina and Brazil. In the agreements, the following aspects were identified: areas of interest, investments, joint projects, processes of technology transfer, among others. In addition to the documental analysis, I evaluated the results of two cooperation programs in the agricultural area: EMBRAPA's Virtual Lab-LABEX in Beijing and the Chinese-Argentine Binational Center for Food Science and Technology. In this dissertation, I conclude that there are some differences in the logic of the South-South cooperation with China and the North-South with the USA. However, due to differences in scientific-technological capacities between South American countries and China, S&T cooperation differs only partially from cooperation with the US. On the other hand, the results of cooperation fall far short of expectations of government speeches and official documents about the win-win relation with China.243 p.| il., grafs., tabs.porRelações internacionaisCooperação internacionalChinaArgentinaTecnologia de alimentosAgropecuáriaChinaArgentinaA cooperação científico-tecnológica sino-argentina e sino-brasileira: os casos do laboratório virtual (labex) da Embrapa em Beijing e do Centro Binacional China-Argentina de ciência e tecnologia de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL348002.pdfapplication/pdf4151650https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/179642/1/348002.pdffaa99d45245649a7d2423f2dcf6b63c4MD51123456789/1796422017-09-19 01:09:41.261oai:repositorio.ufsc.br:123456789/179642Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-09-19T04:09:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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