Análise produtiva de diferentes grupos genéticos de vacas leiteiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160001 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Análise produtiva de diferentes grupos genéticos de vacas leiteirascruzamentoheteroseprodução leiteiraqualidade do leiteTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Dentre as raças leiteiras mais difundidas destaca-se a Holandesa, que por muito tempo foi selecionada para maior produção de leite, em contrapartida, observou-se uma tendência de diminuição da fertilidade e do teor de sólidos do leite. Estes inconvenientes levaram muitos produtores a adotar práticas de cruzamento com outras raças leiteiras com o intuito de aproveitar a máxima heterose e melhorar os índices de reprodução. Assim, o presente trabalho objetivou analisar os índices produtivos de diferentes grupos genéticos de vacas leiteiras puras e cruzadas de origem européia. Os animais foram agrupados em raça Holandesa (HF); cruzamento de Holandesas com Sueca Vermelha (HF X SV); Holandesa com Norueguesa Vermelha (HF X NV) e F1 com Montbeliarde (F1 X MB). As variáveis analisadas foram: produção e composição do leite em função do mês, dias de lactação, ordem de lactação, tipo de raça ou cruzamento.Em média, a produção de leite (vaca/dia)foi similarentre os gruposHF, HF X SV e F1 X MB e a menor média para esta variável foi observada no grupoHF X NV. O teor de gordura das vacas mestiças (HF X SV e HF X NV) foisuperior aos demais, sendo que o leite produzido pelas vacas F1 x MB apresentaram a menor média (3,99%) para este componente.O teor proteico no leite diferiu somente entre as vacas Holandesas (3,42%) e as HF X SV (3,52%), todavia, a produção de proteína (kg/dia) foi similarentre os grupos HF, HF X SV e F1 X MB e superior ao grupo HF X NV.A produção de lactose expressa em porcentagem e em kg/dia foi maior nas vacas HF e F1 X MB, que por sua vez, também se encontramentre os grupos mais produtivos em leite fluido.O teor de uréia ea contagem de células somáticas no leite não diferiram entre os grupos.O cruzamento das vacas Escandinavas Vermelhas com as Holandesas e o cruzamento das vacas F1 com Montbeliarde quando comparado às vacas Holandesas Puras não influenciou positivamente a produção de leite e oteorde proteína e gordura expressos em kg por dia. O cruzamento das raças Escandinavas Vermelhas com a raça Holandesa prejudicou o teor de lactose, e independente do grupo genético, as concentrações de nitrogênio ureico e CCS não foram alteradas.florianópolis, SCNetto, Diego PeresUniversidade Federal de Santa CatarinaBourckhardt, Vanderlei Carlos2016-03-28T14:35:18Z2016-03-28T14:35:18Z2015-11-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis35 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160001porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-28T14:35:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/160001Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-28T14:35:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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