Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94286 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Florianópolis, 2010 |
id |
UFSC_6182cda714e004921dc9e09bf3ef8821 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/94286 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimentoEcologiaDiversidade biologicaTaxasPeixes recifaisAlimentação e raçõesNutriçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Florianópolis, 2010O impacto da atividade humana sobre as comunidades biológicas não só promove a extinção de espécies, mas também, interfere fortemente em processos ecológicos e evolutivos sobre os quais nós ainda não conhecemos o suficiente. Para ser capaz de criar estratégias de conservação eficazes em termos de grande escala espacial e temporal é preciso entender mais sobre os processos que determinam a diversificação das espécies e suas distribuições. A diversidade varia muito entre grupos taxonômicos e sobre a superfície da Terra, mais evidente como uma diminuição na diversidade de seu pico nos trópicos para latitudes mais altas. O número de espécies em uma região e as espécies viventes de uma linhagem evolutiva reflete o equilíbrio entre especiação e extinção agindo por longos períodos. Os fatores ambientais das regiões e os atributos das espécies em uma linhagem são apontados como responsáveis por influenciar taxas de diversificação de linhagens e produzir tanto as diferenças entre regiões como entre as linhagens. Os recentes avanços em reconstruir filogenias a partir de dados moleculares têm permitido a biólogos desenvolver vários métodos para investigar taxas de diversificação das linhagens ao longo da história e testar hipóteses que explicam as diferenças de diversidade entre as regiões e taxons. Neste trabalho foram reconstruídas filogenias moleculares de quatro importantes clados de peixes recifais (Acanthuroidei, Chaetodontidae, Labridae e Pomacentridae) para estimar o tempo de radiação de seus subclados e testar se riqueza de espécies maior que a esperada e/ou mudanças nas taxas de diversificação estão relacionados com a utilização diferenciada de recursos alimentares. Nossa hipótese de que clades que utilizam recursos alimentares relativamente de baixa qualidade são mais jovens e derivados em relação a outros clados foi confirmada. Quatro dos seis clados que apresentaram riqueza de espécies maior que a esperada e taxas de diversificação acima das taxas globais de seus taxons superiores (família, subordem, etc), foram clados que utilizam recursos alimentares de baixa qualidade. A explanação dos resultados juntamente com informações da história biogeográfica do Pacifico Indo-Oeste sugere que taxas de diversificação de linhagens de peixes recifais podem ser reguladas, dentre outros fatores, por modelos de oportunidade ecológica onde o uso de dietas de baixa qualidade pode ter implicado em queda mais lenta das taxas de diversificação em relação às taxas de linhagens de alta qualidade na dieta, provavelmente devido à ocupação primária dos recursos de alta qualidade. Tomados em conjunto as evidências, o estudo sugere que a utilização dos recursos de baixa qualidade é provavelmente mais relacionada com a menor velocidade de queda das taxas de diversificação em ambientes ricos em espécies do que acelerar as taxas de diversificação. Nossos resultados também concordam com a hipótese de Harmelin-Vivien (2002) que justifica o estabelecimento do gradiente latitudinal de diversidade de peixes recifais pela melhor utilização dos recursos alimentares nos trópicos. A presente dissertação mostra a grande importância em se melhorar análises filogenéticas e métodos de investigação das radiações; é indispensável olhar também para a história evolutiva para se compreender as estruturas de comunidades biológicas, e consequentemente melhorar a precisão nas previsões.Floeter, Sergio RicardoUniversidade Federal de Santa CatarinaLobato, Fábio Luiz2012-10-25T08:19:45Z2012-10-25T08:19:45Z2012-10-25T08:19:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis78 p.| grafs., tabs.application/pdf284836http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94286porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T14:25:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94286Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T14:25:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
title |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
spellingShingle |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento Lobato, Fábio Luiz Ecologia Diversidade biologica Taxas Peixes recifais Alimentação e rações Nutrição |
title_short |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
title_full |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
title_fullStr |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
title_full_unstemmed |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
title_sort |
Taxas de diversificação em peixes recifais: influência da qualidade do alimento |
author |
Lobato, Fábio Luiz |
author_facet |
Lobato, Fábio Luiz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Floeter, Sergio Ricardo Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lobato, Fábio Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ecologia Diversidade biologica Taxas Peixes recifais Alimentação e rações Nutrição |
topic |
Ecologia Diversidade biologica Taxas Peixes recifais Alimentação e rações Nutrição |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Florianópolis, 2010 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-25T08:19:45Z 2012-10-25T08:19:45Z 2012-10-25T08:19:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
284836 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94286 |
identifier_str_mv |
284836 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
78 p.| grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651889303093248 |