Avaliação de práticas de manejo em cultivares de pessegueiro no desenvolvimento vegetativo, produtivo e na qualidade dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Emanuelle da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228414
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Avaliação de práticas de manejo em cultivares de pessegueiro no desenvolvimento vegetativo, produtivo e na qualidade dos frutosAgronomia. Pêssego. Fruticultura. Armazenamento. Atributos.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Dentro da cultura do pessegueiro as práticas de manejo são indispensáveis para garantir a produtividade e qualidade dos frutos. Em função disso o presente trabalho tem como objetivo avaliar as diferentes práticas de manejo no desenvolvimento vegetativo, reprodutivo e na qualidade dos frutos nas condições edafoclimáticas de Curitibanos. Os trabalhos foram realizados na área experimental da UFSC campus Curitibanos – SC durante os anos de 2019 e 2020, e composto por três experimentos em cultivares distintas: Raleio de frutos realizado na cultivar BRS Regalo; poda verde realizada na cultivar Eragil e adubação foliar a base de potássio realizada nas cultivares Planalto e Chirripá 2, sendo que todos os experimentos foram submetidos as mesmas avaliações. Um experimento foi realizado para avaliar os parâmetros de qualidade de frutos da cultivar BRS Fascínio. As avalições referentes aos aspectos vegetativos quanto ao diâmetro de tronco (mm), volume de copa (m3), altura de plantas (m) e massa de poda foram realizadas a campo. Já as avaliações referentes aos parâmetros produtivos: massa de frutos (g), diâmetro de fruto (g) e produtividade (t ha-1) foram realizadas em laboratório bem como as avaliações referentes aos parâmetros de qualidade dos frutos: Sólidos Solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e coloração dos frutos parâmetros L* a* e b*. O manejo de raleio de frutos resultou no aumento de tamanho e em mudanças na coloração. E a produtividade de plantas não raleadas foi superior ao de plantas raleadas, porém seus frutos foram menores, ou seja, de qualidade inferior. A poda verde alterou o volume de copa das plantas, permitindo uma melhor aeração e entrada de luz para o interior da copa favorecendo o aumento da qualidade dos frutos. A adubação foliar com potássio mostrou poucos efeitos benéficos a cultura. Já a permanência dos frutos por até 2,5 horas no pomar não comprometeu sua qualidade. A qualidade dos frutos durante o período de armazenamento se manteve até o 22° dia após a colheita. Ainda durante este período houve a diminuição da acidez, aumento do pH. Neste sentido conclui-se que as cultivares avaliadas nos experimentos apresentaram bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo para as condições edafoclimáticas de Curitibanos, juntamente com a realização das práticas de manejo que melhoram o desenvolvimento das plantas durante os períodos vegetativos e reprodutivos.Curitibanos, SCPicolotto, LucianoUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Bruna Emanuelle da2021-09-29T23:39:59Z2021-09-29T23:39:59Z2021-09-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis65 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228414info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-09-29T23:40:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228414Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-29T23:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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