Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malohlava, Isadora Teixeira Coelho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250143
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
id UFSC_62ed2f153f61d804422a51cf6221133b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/250143
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SCRecursos genéticos vegetaisUvaUvaVideiraOídioDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.Novas variedades viníferas foram desenvolvidas, chamadas de PIWI (do alemão: Pilzwiderstandsfähig), que a partir de cruzamentos e retrocruzamentos, são variedades que combinam a qualidade enológica das uvas viníferas, com a resistência a patógenos de variedades de uvas não viníferas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de 11 variedades PIWI na região de São Joaquim. O experimento foi conduzido em Santa Catarina - Brasil, na cidade de São Joaquim, nas safras ciclo 2018, 2019 e 2020. O vinhedo estava localizado em uma vinícola comercial (28°13? S, 50°04' W, altitude 1.100m). As variedades PIWI avaliadas foram Aromera, Bronner, Felicia, Helios, Calardis Blanc, GF.2004-043-0024, GF.2004-043-0015 (Brancas), Regent, Prior, Calandro e Baron (Tintas). Foram avaliadas as condições climáticas, produtividade, características físco-químicas das bagas e resistência a doença Oídio da videira (Uncinula necator). A temperatura média ao longo dos ciclos avaliados foi de 17,7°C. A amplitude térmica média durante o período de maturação das uvas foi de 11,6°C. A precipitação pluviométrica média registrada nos três ciclos avaliados (agosto a março) foi de 128,37 mm, um volume menor do que aquele registrado historicamente a 1400 m de altitude. A variedade que apresenta menor exigência térmica é a Felicia (1362 GD) e a que apresenta maior é a Calandro (1543 GD). As variedades que apresentam brotação médio-precoce foram a Felicia e Calardis Blanc. Enquanto a Helios, Bronner, Regent, GF.2004-043-0015 e Prior apresentam brotação intermediária. As variedades com brotação tardia são Baron, GF.2004-043-0024, Aromera e Calandro. A variedade Calardis Blanc apresenta ciclo mais curto (147 dias) enquanto a GF.2004- 043-0015 apresentou o ciclo mais longo (172 dias). As variedades Regent e Aromera apresentaram melhores valores qualitativos das bagas para produção de vinho de qualidade como pH, teor de sólidos solúveis totais e polifenois, porém não apresentaram boa produtividade. Felicia, Bronner, Calandro e GF.2004-043-0015 apresentaram boa produtividade e bons índices de maturação, porém alta compactação dos cachos, fator importante para locais com altos índices de doenças fúngicas como o Botrytis cinérea. Calardis Blanc, Helios e GF.2004-043-0024 apresentaram as maiores produtividades, maior peso do material podado, maior número de cachos por planta e menores concentrações de polifenóis totais, pH e sólidos solúveis. Prior apresentou altas concentração de polifenóis totais, elevado massa média de cachos, porém baixos índices de fertilidade e baixo número de cachos por plantas. A variedade Baron apresentou elevados teores de sólidos solúveis e de pH, porém não apresentou os componentes de rendimento satisfatórios, mostrando baixa produtividade e poucas bagas por cacho. As variedades Bronner, Calardis Blanc, Aromera e Helios se destacaram na questão de adaptabilidade, apresentando menores perdas em caso de geada tardia, porém apenas a Felicia e Calandro apresentaram produtividade e qualidade das bagas, sendo então as melhores variedades. Para avaliação da incidência e severidade de oídio, os resultados obtidos para cada variedade foram comparados entre as safras 2019 (sem ocorrência natural de oídio) e 2020 (com ocorrência natural de oídio). As variedades mais afetadas pelo oídio foram Felicia, Bronner e Regent, que apresentaram média suscetibilidade e incidência entre 40 e 50%. As variedades que apresentaram a menor incidência e severidade do oídio foram Baron, Prior, Calandro e Aromera.Abstract: New wine varieties were developed, called PIWI (from the German: Pilzwiderstandsfähig), which from crosses and backcrosses are varieties that combine the quality of wine grapes with the resistance to pathogens of other non-viniferous grape varieties. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of 11 PIWI varieties in the São Joaquim region. The experiment was conducted in Santa Catarina - Brazil, in the city of São Joaquim, during the vintages 2018, 2019 and 2020. The vineyard was located in a commercial winery (28°13? S, 50°04' W, altitude 1,100m). The PIWI varieties evaluated were Aromera, Bronner, Felicia, Helios, Calardis Blanc, GF.2004-043-0024, GF.2004-043-0015 (White), Regent, Prior, Calandro and Baron (Tintas). Climate, productivity, berry quality and resistance to powdery mildew were evaluated. The average temperature throughout the cycles evaluated was 17.7°C. The average temperature range during the period of maturation of the grapes was 11.6°C. The average rainfall recorded in the three cycles evaluated (August to March) was 128.37 mm, a volume smaller than that recorded historically at 1400 m altitude. The variety with the lowest thermal demand is Felicia (1362 GD) and the one with the highest thermal demand is Calandro (1543 GD). The varieties that show medium-early budbreak were Felicia and Calardis Blanc. While Helios, Bronner, Regent, GF.2004-043-0015 and Prior show intermediate sprouting. The late sprouting varieties are Baron GF.2004-043-0024, Aromera and Calandro. The Calardis Blanc variety has the shortest cycle (147 days) while the GF.2004-043-0015 has the longest cycle (172 days). The varieties Regent and Aromera presented better qualitative values of the berries for the production of quality wine such as pH, soluble solids and polyphenols, but they did not present good productivity. Felicia, Bronner, Calandro and GF.2004-043-0015 showed good productivity and good maturation rates, but high cluster compactness, an important factor for sites with high rates of fungal diseases such as Botrytis cinerea. Calardis, Helios and GF.2004-043-0024 showed the highest yields, highest weight of pruned material, highest number of clusters per plant and lowest concentrations of total polyphenols, pH and soluble solids. Prior showed high concentration of total polyphenols, high berry weight but low fertility rates and few clusters per plant. The variety Baron showed high concentrations of soluble solids and pH, but did not present satisfactory yield components, showing low productivity and few berries per cluster. The varieties Bronner, Calardis Blanc, Aromera and Helios stood out in terms of adaptability, showing less losses in case of late frost, but only Felicia and Calandro showed productivity and quality of berries, thus being the best varieties. To evaluate incidence and severity of powdery mildew, the results obtained for each variety were compared between the 2019 (without naturally occurring powdery mildew) and 2020 (with naturally occurring powdery) vintages. The varieties most affected by powdery mildew were Felicia, Bronner and Regent, which showed average susceptibility and incidence between 40 and 50%. The varieties that showed the lowest incidence and severity of powdery mildew were Baron, Prior, Calandro and Aromera.Silva, Aparecido Lima daBrighenti, Alberto FontanellaUniversidade Federal de Santa CatarinaMalohlava, Isadora Teixeira Coelho2023-09-04T23:05:47Z2023-09-04T23:05:47Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis92 p.| il., gráfs.application/pdf383393https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250143porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-18T14:56:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/250143Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-09-18T14:56:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
title Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
spellingShingle Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
Malohlava, Isadora Teixeira Coelho
Recursos genéticos vegetais
Uva
Uva
Videira
Oídio
title_short Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
title_full Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
title_fullStr Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
title_full_unstemmed Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
title_sort Caracterização fenológica e desempenho agronômico de variedades de videira resistentes a doenças fungícas (PIWI) em São Joaquim - SC
author Malohlava, Isadora Teixeira Coelho
author_facet Malohlava, Isadora Teixeira Coelho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Aparecido Lima da
Brighenti, Alberto Fontanella
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Malohlava, Isadora Teixeira Coelho
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos genéticos vegetais
Uva
Uva
Videira
Oídio
topic Recursos genéticos vegetais
Uva
Uva
Videira
Oídio
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-09-04T23:05:47Z
2023-09-04T23:05:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 383393
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250143
identifier_str_mv 383393
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250143
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 92 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652205217021952