Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95318 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Florianópolis, 2011 |
id |
UFSC_648773472c76c2c8c498f33347127bc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95318 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústriaPsicologiaAgroindústriaEmpregadosComportamento -AvaliaçãoDesempenhoAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Florianópolis, 2011Avaliar comportamentos profissionais apresentados por indivíduos em certos contextos é um dos processos que exige cuidados, uma vez que realizá-lo de qualquer maneira pode ter conseqüências danosas para os indivíduos avaliados. Esses cuidados precisam ser mais intensos quando são avaliados profissionais em período de experiência nas organizações, um período determinado como crítico em relação a aprendizagem de comportamentos necessários ao exercício da função para a qual foi contratado. Um desses cuidados está na definição da função do processo de avaliar desempenho que nem sempre é clara e precisa e na identificação de quais comportamentos precisam ser avaliados. Diante disso, o estudo identificou os comportamentos profissionais de empregados em período de experiência que são objeto de avaliação de desempenho de uma tarefa em uma agroindústria. O processo de obtenção de dados foi realizado em duas etapas Na primeira etapa foi realizado o processo de observação direta e indireta. Já na segunda etapa da coleta de dados foi realizado o processo de derivação de comportamentos. Participaram, na primeira etapa, dois sujeitos do sexo masculino, trabalhadores operacionais de uma agroindústria, um gestor do sexo masculino e uma profissional da área de fisioterapia do sexo feminino. Foram realizadas sessões de filmagem com os dois trabalhadores operacionais que executam a tarefa .retirar gordura e pele do pernil suíno. para possibilitar a identificação dos comportamentos para a execução da tarefa. O gestor e a fisioterapeuta foram entrevistados a fim de auxiliar na identificação de outros comportamentos não identificados durante a filmagem e precisar os nomes dos comportamentos. Após a identificação dos comportamentos por meio de filmagem foi realizado o processo de derivação de comportamentos que significa encontrar partes constituintes de uma classe de comportamentos. Foram identificados 574 comportamentos para a execução da classe geral .retirar gordura e pele do pernil suíno., distribuídos em 12 classes de comportamentos. Desses 574 comportamentos foram caracterizados 61 comportamentos como básicos. A identificação e organização dos 61 comportamentos básicos que constituem o comportamento geral .retirar gordura e pele do pernil suíno. possibilitaram clareza de quais são os comportamentos que necessitam ser garantidos que novos empregados aprendam durante o período de experiência. Os dados possibilitaram demonstrar que um processo de avaliação requer o aperfeiçoamento e desenvolvimento de uma variedade de comportamentos para garantir a execução da classe geral. Baseado na concepção de avaliação de que avaliação é um processo de aperfeiçoamento ou desenvolvimento de comportamentos foi proposto um programa para ensinar e aprender comportamentos básicos, bem como um modelo de formulário para registro e acompanhamento do desenvolvimento dos comportamentos para os empregados. Nesse sentido, os dados fundamentados na concepção de avaliação de desempenho como um processo cíclico de aperfeiçoamento e desenvolvimento de comportamentos baseados nos comportamentos requeridos pela organização possibilita problematizar uma das mais freqüentes e tradicionais formas de seleção de empregados em organizações.Evaluating professional behavior presented by individuals in certain contexts is one of the processes which require care, once you do it in a wrong way, there may be harmful consequences for the individuals evaluated. Such care needs to be more intense when professionals are evaluated on probation at the companies, a period determined as critical for learning necessary behaviors for the exercise of the role to which you were engaged. One important factor is in defining the function of the process of evaluating performance which is not always clear and precise and in identifying what behaviors need to be evaluated. Therefore, the study identified the professional behavior of employees on probation that are object of performance evaluation of a task in one Agribusiness Company. The process of obtaining data was conducted in two steps. The first step was carried out through the process of Direct and Indirect Observation The second stage of data collection was carried out through the process of Deriving Behavior. Participated in the first stage, two male machine operators from one Agribusiness Company, a male manager and one female professional of the area of physiotherapy Filming sessions were held with the two male machine operators which main activity was ¯ removing fat and skin from the pork shank" to enable the identification of behavior for task execution. The manager and physiotherapist were interviewed to help identify other behaviors not identified during the filming and specify the name of behaviors. After identifying the behaviors through the filming process was carried out the deriving process behavior which means finding the constituent parts of class of behaviors. 574 behaviors were identified for the execution of the general class "removing fat and skin from the pork shank," distributed in 12 classes of behaviors. Of these 574 behaviors, 61 were characterized as basic behaviors. The identification and organization of the 61 basic behaviors that constitute the general behavior "removing fat and skin from the pork shank" made possible the clarity of what are the behaviors that need to be guaranteed as new employees learn during the probation. The data allowed understanding that an evaluation process requires the improvement and development of a variety of behaviors to ensure the implementation of the general class. Based on the concept of evaluation that evaluation is a process improvement or development of behaviors it was proposed a program to teach and learn basic behaviors, and a standard form for recording and monitoring the development of behavior for employees. Regarding to this, the data based on the idea of performance evaluation as a cyclical process of improvement and development of behavior, based on behaviors required by the organization, enables a questioning of the most common and traditional forms of selection of employees in organizations.Kubo, Olga MitsueUniversidade Federal de Santa CatarinaLamonato, Creici2012-10-26T00:08:17Z2012-10-26T00:08:17Z2012-10-26T00:08:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis193 p.| il., grafs., tabs.application/pdf297820http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95318porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T10:00:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95318Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T10:00:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
title |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
spellingShingle |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria Lamonato, Creici Psicologia Agroindústria Empregados Comportamento - Avaliação Desempenho Avaliação |
title_short |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
title_full |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
title_fullStr |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
title_full_unstemmed |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
title_sort |
Comportamentos profissionais de empregados em período de experiência objeto de avaliação de desempenho em uma agroindústria |
author |
Lamonato, Creici |
author_facet |
Lamonato, Creici |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Kubo, Olga Mitsue Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lamonato, Creici |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Psicologia Agroindústria Empregados Comportamento - Avaliação Desempenho Avaliação |
topic |
Psicologia Agroindústria Empregados Comportamento - Avaliação Desempenho Avaliação |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Florianópolis, 2011 |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-26T00:08:17Z 2012-10-26T00:08:17Z 2012-10-26T00:08:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
297820 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95318 |
identifier_str_mv |
297820 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95318 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
193 p.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651928361500672 |