Síntese e autoassociação de um copolímero antifílico em bloco inteiramente à base de açucar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Modolon, Samuel de Medeiros
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107443
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Fisicas e Matematicas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2013
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaModolon, Samuel de MedeirosMinatti, EdsonBorsali, Redouane2013-12-06T00:08:17Z2013-12-06T00:08:17Z2013-12-05319285https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107443Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Fisicas e Matematicas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2013Sistemas macromoleculares formados por copolímeros anfifílicos em bloco têm a capacidade de se autoassociar para formar objetos em nanoescala e morfologias em escala nanométrica. As propriedades de autoassociação desses copolímeros estão intrinsecamente ligados à sua arquitetura e sua composição. Essas características tornam estes compostos particularmente atraente para aplicações industriais como na indústria farmacêutica, especialmente no que se refere a capacidade de encapsular, transportar e liberar princípios ativos insolúveis em meio aquoso. Para isso, nanopartículas formadas pelos copolímeros anfifílicos em bloco devem ser biocompatíveis, biodegradáveis e de tamanhos entre 10 e 100 nm, ideal para a passagem intravenosa. Atualmente, a autoassociação de copolímeros anfifílicos em bloco com base em polissacarídeos é uma das mais promissoras abordagens. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento do primeiro cooligômero anfifílico em bloco linear constituído por maltoheptaose livre como bloco hidrofílico, e como bloco hidrofóbico maltoheptaose acetilada, ou seja, um copolímero constituido exclusivamente por unidades sacarídicas. Como prova do conceito, descreveu-se a sua preparação e os estudos das suas propriedades físico-químicas na autoassociação. Para isso, utilizou-se técnicas como espectroscopia de fluorescência, microscopia eletrônica de transmissão e espalhamento de luz estático e dinâmico. Os resultados mostraram que a autoassociação do cooligômero em água forma de micelas esféricas com tamanho médio de 30 nm de raio, ideal para a encapsulação de um princípio ativo. No mais, estudos de citotoxicidade, ensaios de encapsulação da curcumina e hidrólise enzimática apresentaram resultados satisfatórios <br>105 p.| il., grafs., tabs.porQuimicaCopolímerosSínteseAçucarMicroencapsulacaoNanopartículasSíntese e autoassociação de um copolímero antifílico em bloco inteiramente à base de açucarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL319285.pdfapplication/pdf2813660https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/107443/1/319285.pdf4d63c7cb6b8721f5877eaf488fb1544aMD51123456789/1074432013-12-05 22:08:18.037oai:repositorio.ufsc.br:123456789/107443Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-06T00:08:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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