Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte Catarinense
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131274 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do Planalto Norte CatarinenseAnálise de componentes principaisContagem bacteriana totalContagem de células somáticasManejo de ordenhaSistema de produçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Para se obter um leite de qualidade, o qual possa ser comercializado e apresente confiabilidade ao ser adquirido, é necessário que algumas práticas de ordenha sejam utilizadas. A qualidade do leite é verificada por meio de análises microbiológicas como a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS), além de análises físico-químicas como o teor de proteína, gordura e lactose. O objetivo desde estudo foi relacionar as práticas de ordenha com a qualidade do leite e, assim, contribuir para o trabalho dos técnicos ligados a cadeia produtiva de produtos lácteos. O estudo foi realizado entre os meses de julho de 2012 e maio de 2013 em aproximadamente 64 pequenas propriedades produtoras de leite nas cidades de Major Vieira, Monte Castelo e Papanduva, pertencentes ao Planalto Norte Catarinense. As coletas de leite foram feitas em quatro ocasiões, sendo uma em cada estação do ano. As informações acerca da ordenha foram obtidas através de questionário semi-estruturado confeccionado para o presente trabalho. A análise de variância para comparação da qualidade do leite nas estações foram realizadas no pacote estatístico SAS para as variáveis CBT e CCS e a proteína, gordura, lactose e sólidos totais. A correlação entre as práticas de ordenha, obtidas pelo questionário e a qualidade do leite obtido pelo laudo foi feita pela análise de componentes principais (ACP) para verificar os fatores de manejo que mais influenciam na qualidade do leite. As estações do ano tiveram influência na qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido no Planalto Norte Catarinense. As práticas de ordenha são de suma importância para a qualidade do leite, especialmente o uso de testes para detecção da mastite, caneca e CMT bem como as práticas de pré e pós dipping. O uso de tanque de expansão pode diminuir os valores CBT.Florianópolis, SCKazama, Daniele Cristina da SilvaUniversidade Federal de Santa CatarinaMarostega, Ana Paula Lazzaretti2015-03-26T20:05:30Z2015-03-26T20:05:30Z2013-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis48 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131274porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-16T19:38:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/131274Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-16T19:38:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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