Doença pulmonar obstrutiva crônica: considerações sobre deglutição e qualidade de vida
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129001 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação Multidisciplinar em Saúde, Florianópolis, 2014 |
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Doença pulmonar obstrutiva crônica: considerações sobre deglutição e qualidade de vidaCiências médicasFonoaudiologiaDegluticaoPulmões -DoençasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação Multidisciplinar em Saúde, Florianópolis, 2014A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória prevenível e tratável, caracterizada pela obstrução ao fluxo aéreo persistente ou, parcialmente reversível. Há a necessidade de se estudar esta população quanto às alterações da deglutição e risco para disfagia orofaríngea para um diagnóstico e tratamento adequados e possível redução do índice de complicações pulmonares. Verificar o padrão de deglutição e aspectos de qualidade de vida em pacientes com DPOC. A pesquisa foi transversal do tipo exploratória, com análise quantitativa dos resultados. Pacientes de ambos os gêneros, idade superior a 40 anos, com diagnóstico de DPOC e não dependentes de oxigênio, que fazem acompanhamento ambulatorial na clínica de pneumologia de um hospital universitário foram convidados a participar da pesquisa. Os pacientes passaram por avaliação funcional da deglutição, responderam a um questionário de qualidade de vida para pacientes com doenças pulmonares e foram avaliadas as imagens das videofluoroscopias da deglutição. A maioria dos pacientes eram do gênero masculino, todos os participantes eram ex-tabagistas. Não foram encontradas alterações relevantes na deglutição dos pacientes com DPOC em fase controlada da doença. Alto índice de pacientes relatam "afogar-se com alimento" durante as crises da doença e há grande comprometimento da qualidade de vida dos pacientes mesmo na fase controlada da doença. A deglutição dos pacientes com DPOC em fase controlada da doença não apresentou alterações relevantes na sua biomecânica nessa população. A alteração encontrada com frequência está relacionada provavelmente ao envelhecimento e a presbifagia. Os pacientes relataram "engasgar-se com alimento" em crises da doença. A qualidade de vida fica limitada e incapacita os pacientes a realizarem suas atividades de vida diária e de lazer.<br>Abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a preventable and treatable respiratory disease characterized by persistent obstruction or partially reversible airflow. There is a need to study this population regarding changes in swallowing and risk for oropharyngeal dysphagia for a diagnosis and appropriate treatment and can reduce the rate of pulmonary complications. To investigate the pattern of swallowing and aspects of quality of life in patients with COPD. The study was cross-sectional exploratory type, with quantitative analysis of the results. Patients of both genders, age over 40 years, diagnosed with COPD and not dependent on oxygen, forming the outpatient pulmonology clinic of a university hospital were invited to participate. Patients underwent functional assessment of swallowing, answered a questionnaire on quality of life for patients with lung disease and were evaluated images of videofluoroscopias swallowing. Most patients were male, all participants were former smokers. No relevant changes were found in the swallowing of COPD patients in controlled phase of the disease. High rate of patients report "drown with food" during the crises of the disease and there are compromising the quality of life of patients even in the controlled phase of the disease. Swallowing of COPD patients in controlled phase of the disease showed no significant changes in its biomechanical this population. The change is often found probably related to aging and presbifagia. Patients reported "choke with food" crises in the disease. The quality of life is limited and incapacitates patients to perform activities of daily living and leisure.Furkim, Ana MariaUniversidade Federal de Santa CatarinaBassi, Daiane2015-02-05T20:34:58Z2015-02-05T20:34:58Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis110 p. | il., tabs., grafs.application/pdf328638https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129001porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T20:34:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129001Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T20:34:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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