Utilização de cinza de biomassa florestal avaliação de seus efeitos na biologia e no meio ambiente
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129998 |
Resumo: | Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. |
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Utilização de cinza de biomassa florestal avaliação de seus efeitos na biologia e no meio ambienteBioindicadores; Phaseolus vulgaris; Folsomia candida; Eisenia andrei; feijãoProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A utilização de cinzas a partir da queima de biomassa florestal na agricultura é prática comum nos solos de algumas regiões do Sul do país. No entanto existe carência de estudos mais detalhados relativos à sua eficiência na produção de determinadas culturas e também seus efeitos relativos à fauna do solo. O objetivo deste trabalho é estudar a utilização de cinzas de biomassa florestal em diferentes doses, avaliando seus efeitos em plantas de feijão e nos invertebrados do solo. O experimento será desenvolvido na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos. O delineamento experimental será em blocos inteiramente casualizados com 6 tratamentos e 5 repetições, sendo as doses: T1: 0 t ha-1,T2: 5 t ha-1, T3: 10 t ha-1, T4: 20 t ha-1, T5: 40 t ha-1 e T6: 80 t ha-1. Nas plantas de feijão (Phaseolus vulgaris) serão avaliados: o número de folhas, a altura das plantas, o número de vagens, o peso das vagens, o peso dos grãos por vagem e o peso de 100 grãos. A avaliação ecotoxicológica do solo será efetuada analisando o efeito dos tratamentos nas minhocas da espécie Eisenia andrei e nos colêmbolos da espécie Folsomia candida. Espera-se ser possível recomendar a melhor dose a ser utilizada para a cultura do feijão, possibilitando auxiliar os produtores rurais na aplicação correta do resíduo, reduzindo o custo de produção da cultura do feijão, por meio da redução do uso de fertilizantes minerais e proporcionando destino mais adequado para as cinzas, evitando danos ambientais por uso inadequado, de vez que há metais pesados que podem ocasionar impactos negativos ao ambiente. O conhecimento das características químico-físicas da cinza pode contribuir de forma significativa para melhorar a qualidade do solo, influenciando na produtividade do feijão.CuritibanosLunardi Neto, AntônioCarina Niemeyer, JuliaUniversidade Federal de Santa CatarinaBai Filho, Paulo2015-02-20T11:29:53Z2015-02-20T11:29:53Z2014-11-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis22 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129998porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-20T11:29:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129998Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-20T11:29:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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