Análise de potabilidade em amostras de águas de poço: determinação de pH, turbidez, condutividade, ferro, manganês, nitrogênio amoniacal e sulfeto de hidrogênio
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255537 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Química. |
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Análise de potabilidade em amostras de águas de poço: determinação de pH, turbidez, condutividade, ferro, manganês, nitrogênio amoniacal e sulfeto de hidrogênioáguas subterrâneaspotabilidadeanálise físico-químicaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Química.A água utilizada para consumo humano pode ser proveniente de diversas fontes, sendo uma delas as águas subterrâneas. Para serem consideradas próprias para consumo, essas águas devem seguir a Portaria GM/MS no 888, de 04 de maio de 2021, que dispõem sobre procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água. Este relatório de estágio supervisionado descreve a determinação de parâmetros físico-químicos de dez amostras de águas subterrâneas, com o objetivo de avaliar sua qualidade para consumo humano. As análises de potabilidade foram realizadas no laboratório de físico-química da empresa JR Hidroquímica, abrangendo turbidez, condutividade, pH, ferro, manganês, nitrogênio amoniacal e sulfeto de hidrogênio. Os procedimentos seguiram o “Standard for the Examination of Water and Wastewater ou US Environmental Public Agency, ou ainda validadas segundo o DOQ-CGCRE-008”. Os resultados foram comparados com os padrões de potabilidade estabelecidos pela portaria GM/MS n° 888/2021, que define os valores máximos permitidos para os parâmetros físico-químicos. Constatou-se que apenas duas amostras estavam dentro dos limites adequados para o consumo humano. Detectou-se valores de ferro até 40 vezes superiores ao limite permitido, além de alterações significativas nos níveis de turbidez e nas concentrações de manganês. Esses resultados destacam a importância do monitoramento constante dos parâmetros de qualidade da água, evidenciando a necessidade de intervenções para garantir a segurança hídrica. A realização deste estágio proporcionou um aprimoramento significativo da formação acadêmica, permitindo a aplicação prática dos conceitos teóricos vistos em sala de aula em um ambiente de laboratório de análise. A experiência prática foi essencial para o desenvolvimento das habilidades técnicas e analíticas necessárias para a profissão, reforçando a importância da vigilância e do controle de qualidade na área de gestão ambiental e recursos hídricos.Florianópolis, SC.Mezalira, Daniela ZambelliUniversidade Federal de Santa Catarina.Bach, Yasmim Pereira2024-07-04T13:53:05Z2024-07-04T13:53:05Z2024-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis43 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255537Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-07-04T13:53:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/255537Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-07-04T13:53:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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