Produção ovina de base ecológica: alternativa para agricultores familiares da região metropolitana?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: García Ferreira, Rodrigo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158415
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
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spelling Produção ovina de base ecológica: alternativa para agricultores familiares da região metropolitana?AgroecossistemasAgriculturaAgricultura familiarOvinoCriaçãoDissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.Nos últimos cinco anos a produção ovina deu sinais de crescer na Região Metropolitana (RM) uruguaia e aparecer como uma possibilidade para os agricultores familiares da região. O presente estudo analisa a situação da produção ovina na RM, buscando identificar e avaliar as alternativas para os agricultores familiares, no particular aquela baseada num manejo ecológico. Para isso tentamos compreender o papel que a produção ovina tem desempenhado nas mudanças da RM na última década e analisar as principais possibilidades e limitações para que o manejo ecológico de ovinos possa surgir como uma alternativa viável. Foi realizada pesquisa documental e bibliográfica para analisar as transformações da realidade agrária do país e da região e seus efeitos na agricultura familiar, assim como a situação da produção ovina. Também se realizaram entrevistas junto a técnicos e produtores com especial vínculo e experiência no tema, assim como também se realizou um grupo de discussão para analisar a situação da produção ovina de base ecológica. Encontramos que nos últimos quinze anos a produção de carne ovina teve um importante crescimento, depois de uma forte queda da produção e exportação de lã. Na RM isso foi acompanhado com um importante crescimento da presença de ovinos, especialmente em pequenos estabelecimentos de agricultores familiares, mas ao mesmo tempo esses agricultores se encontram num intenso processo de diferenciação e desaparecimento. Entre os principais fatores que explicam o crescimento da ovinicultura na RM, além da conjuntura dos mercados internacionais favoráveis para a carne ovina e de dificuldades para a lã, aparecem outros problemas estruturais e vinculados às últimas transformações na realidade agrária da região, que levaram os agricultores familiares buscar nos ovinos uma alternativa produtiva para a sua sobrevivência. A existência de propostas tecnológicas e organizativas facilmente adaptáveis a esse tipo de agricultores facilitou condições para a incorporação dos ovinos em seus estabelecimentos, mas a difícil situação da horticultura foi dos maiores desencadenadores para a necessária busca de alternativas produtivas. Em relação à produção ovina de base ecológica, se bem existem algumas experiências incipientes e que geram interesse principalmente em consumidores e alguns produtores, ainda é quase nulo olugar que ocupa na pesquisa e nas políticas públicas, sendo então muito pouco o conhecimento acumulado no tema para a realidade da região. Avançar na pesquisa, na formação e principalmente no debate sobre a necessidade de mudanças nos modelos tecnológicos na interna das organizações de agricultores familiares, aparecem como movimentos necessários para fazer da produção ovina de base ecológica uma alternativa viável.<br>Abstract : In the last five years, sheep production has signaled grow in the Metropolitan Region (MR) Uruguayan and appear as a possibility for family farmers. This study analyzes the situation of sheep production in the MR, seeking to identify and evaluate alternatives for farmers, in particular that based on an ecological management. For this we try to understand the role that sheep production has played in the changes of MR in the last decade and analyze the main possibilities and limitations for the ecological management of sheep may arise as a viable alternative. It was conducted documentary research and literature to analyze the transformation of the agrarian reality of the country and the region and its effects on family farming, as well as the situation of sheep production. Also conducted interviews with technicians and producers with special bond and experience in the field, and also held a discussion group to analyze the situation of sheep production ecological basis. We found that in the last fifteen years the production of sheep meat had a significant growth after a sharp drop in production and export of wool. MR it was accompanied with a significant growth in the presence of sheep, especially in small establishments of family farmers, but at the same time these farmers are in an intense process of differentiation and disappearance. Among the main factors behind the growth of sheep on MRI in addition to the situation of international markets favorable for sheep meat and difficulties for wool, appear other structural problems linked to recent changes in agrarian reality of the region, leading farmers family get in sheep a productive alternative for their survival. The existence of technological and organizational proposals easily adaptable to such farmers facilitated conditions for the incorporation of sheep in their establishments, but the plight of horticulture was the largest desencadenadores for the necessary search of productive alternatives. With regard to sheep production ecological basis, although there are some incipient experiences and generate interest mainly consumers and some producers, it is still almost nil his place in the research and public policy, and then very little accumulated knowledge on the subject to the reality of the region. Next in research, training and especially in the debate on the need for changes in technological models in the internal of familyfarmers organizations, movements appear as necessary to make sheep production ecological basis a viable alternative.D'Agostini, Luiz RenatoUniversidade Federal de Santa CatarinaGarcía Ferreira, Rodrigo2016-01-15T14:50:53Z2016-01-15T14:50:53Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis221 p.| il., grafs., tabs.application/pdf336759https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158415porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-15T14:50:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/158415Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-01-15T14:50:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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