Viabilidade da implantação de uma fábrica de rações para monogástricos na fazenda experimental da ressacada - cca - ufsc

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Emanuelle Berty
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203079
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Viabilidade da implantação de uma fábrica de rações para monogástricos na fazenda experimental da ressacada - cca - ufscImplantação, matérias-primas, formulação de rações, fluxograma, investimento.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O Brasil é um dos maiores produtores de rações do mundo, estando num patamar de crescimento, devido a alta demanda de proteína animal para o consumo interno e para exportação. Os custos com a alimentação são os mais onerosos na formação de preço final da proteína animal, representando em torno de 75% na média de custo de produção de aves e suínos. Logo, quando se pensa em reduzir os custos de produção, o maior alvo é a nutrição. Granjas de produção podem optar por produzir sua própria ração, adquirindo equipamentos de mistura e estrutura para planta fabril. A Fazenda Experimental da Ressacada, pertencente à Universidade Federal de Santa Catarina, apresenta uma demanda futura de consumo de rações para aves e suínos estimada em 209,5 toneladas/ano. Logo, este projeto teve como objetivo avaliar a viabilidade de implementação de uma fábrica de rações para atender o futuro plantel de monogástricos na Fazenda. Para este fim foram levantados os dados atuais e futuros da produção destes animais na Fazenda da Ressacada e a partir destes dados foi feito o planejamento de uma fábrica com capacidade funcional para atender a sua demanda presente e futura, considerando o número de animais, fases de vida e objetivos da produção destes. Foi realizado a esquematização do fluxograma de produção da fábrica de ração e a partir deste fluxograma foi determinado a logística de produção semanal das rações para aves e suínos e o dimensionamento dos tipos de equipamentos necessários. Os resultados mostraram um custo mensal de R$ 26565,84 com rações compradas para atender a demanda presente e futura da Fazenda, enquanto para produzi-las o custo mensal será de R$ 19383,74, havendo assim uma economia de 27%, R$ 7182,10. Para a implantação da fábrica de rações estimou-se um total de R$ 602750,00, mostrandose um investimento atrativo sob a perspectiva econômica visto que, em um período de 83 meses, o projeto terá retorno do investimento. Portanto, pode-se concluir que a implantação da fábrica de rações na Fazenda Experimental da Ressacada mostrou-se atrativa do ponto de vista econômico.Florianópolis, SCHauptli, LucéliaUniversidade Federal de Santa CatarinaEmanuelle Berty2019-12-17T18:49:02Z2019-12-17T18:49:02Z2019-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203079info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-17T18:49:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/203079Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-17T18:49:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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