Desenvolvimento de técnicas de estabelecimento in vitro e enraizamento por estaquia de três variedades de oliveira (Olea europaea L.)
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177007 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Desenvolvimento de técnicas de estabelecimento in vitro e enraizamento por estaquia de três variedades de oliveira (Olea europaea L.)Cultura de tecidosDesinfestaçãoMicropropagaçãoProdução de mudasTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A oliveira (Olea europaea L.) pertence à família Oleaceae, sendo cultivada pela sua produção de frutos para a extração do azeite de oliva e azeitonas de mesa, além de sua grande importância econômica, social e cultural. Tem ocorrência principalmente na bacia do mediterrâneo, sendo estendida para vários países do mundo. O Brasil é o segundo maior importador de azeite e o quarto maior importador de azeitonas de mesa. Dessa maneira, os acréscimos de pesquisas que promovam melhorias na produção e qualidade dos produtos tornam-se pertinentes. O presente trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de segmentos nodais, através de diferentes processos de desinfestação e composição de meios de culturas e a indução do enraizamento de estacas jovens para a produção de mudas de três variedades de oliveira (Arbequina, Arbosana e Koroneiki). O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos. Para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais testaram-se diferentes ensaios de desinfestação. Na introdução in vitro foram testados diferentes composições de meios de cultura, com base nas formulações salinas MS e WPM suplementadas com BAP (1 μM) e o uso do antibiótico Estreptomax® (4 ml/L), para obter culturas assépticas, bem como a adição de ácido ascórbico (250 mg/L), ácido cítrico (150 mg/L) e carvão ativado (1,5 g/L), como agentes antioxidantes. No ensaio de indução do enraizamento utilizaram-se estacas de ramos jovens a partir de plantas matrizes das três variedades mantidas em casa de vegetação. Testaram-se diferentes concentrações de AIB (1000; 2000; 4000 ppm), dispostas em bandejas contendo substrato comercial Carolina II® de textura leve, mantidas em casa de vegetação com controle de temperatura e sob irrigação intermitente. Nas avaliações das culturas in vitro, notou-se uma contaminação persistente dos explantes e elevada oxidação, o que sugere que a planta tenha associação com contaminantes endógenos e possua recalcitrância in vitro, impedindo os subcultivos e respostas morfogênicas. A desinfestação apresentou melhor resultado quando foi adicionado o antibiótico Estreptomax® e a oxidação foi controlada com o uso de ácido ascórbico e ácido cítrico, na manipulação das culturas e adição de carvão ativado no meio de cultura. O uso dos sais de WPM proporcionou uma redução da oxidação fenólica nos tecidos de oliveira inoculados, quando comparado ao meio MS. No estabelecimento por estaquia observou-se que o uso de 1000 ppm de AIB, promoveu a indução do sistema radicular em apenas uma estaca e elevada oxidação nas demais, já para maiores concentrações de 4000 ppm de AIB, houve maiores formações de calo, porém não induziu ao enraizamento. O presente trabalho serviu como base inicial para a identificação de técnicas de cultivo para aperfeiçoar, reduzir custos e para pesquisas posteriores estimularem o cultivo de oliveira no Brasil, com variedades de alta produtividade para extração do óleo e dos frutos com qualidade.The olive tree (Olea europaea L.) belongs to the family Oleaceae, being cultivated for its production of fruits for the extraction of olive oil and table olives, in addition to its great economic, social and cultural importance. It occurs mainly in the Mediterranean basin, being extended to several countries of the world. Brazil is the second largest importer of olive oil and the fourth largest importer of table olives. In this way, the additions of researches that promote improvements in the production and quality of the products become pertinent. As an alternative to these limitations, the present work had as objective the in vitro establishment of nodal segments, through different processes of disinfestation and composition of crop media and the induction of the rooting of young cuttings for the production of seedlings of three varieties of olive tree. The experiment was conducted at the Federal University of Santa Catarina, Curitibanos Campus. For the in vitro establishment of nodal segments different disinfestation tests were tested. In vitro induction, different culture medium compositions were tested, based on the MS and WPM saline formulations supplemented with BAP (1 μM) and the use of the antibiotic Estreptomax (4 ml / L), to obtain aseptic cultures, as well as addition Ascorbic acid (250 mg / L), citric acid (150 mg / L) and activated charcoal (1.5 g / L) as antioxidants. In the rooting induction test, cuttings of young branches were used from parent plants of the three varieties kept in a greenhouse. Different concentrations of AIB (1000; 2000; 4000 ppm) were tested in trays containing light commercial substrate, kept in a greenhouse with temperature control and under intermittent irrigation. In the in vitro cultures evaluations, a persistent contamination of the explants and high oxidation was observed, suggesting that the plant is associated with endogenous contaminants and has recalcitrance in vitro. Disinfestation presented a better result when the antibiotic Streptomax was added and oxidation was controlled with the use of ascorbic acid and citric acid, in the manipulation of the cultures and addition of activated carbon in the culture medium. The use of the WPM salts provided a reduction of the phenolic oxidation in the inoculated olive tissues when compared to the MS medium. In the establishment by cuttings it was observed that the use of 4000 ppm of IBA, promoted the induction of the root system, in a stakes and a greater number with the beginning of callus formation. Oxidation was also observed in most cuttings with the use of 1000 ppm IBA. The present work served as an initial basis for the identification of cultivation techniques to improve, reduce costs and for further research to stimulate the cultivation of olive trees in Brazil, with varieties of high productivity for extraction of the oil and fruits with quality.Curitibanos, SCDal Vesco, Lírio LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaFossatti, Gabriela2017-07-05T21:08:22Z2017-07-05T21:08:22Z2017-06-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis37 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177007porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-05T21:08:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177007Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-05T21:08:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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