Efeito da dieta com krill do Atlântico (Euphasia superba) na produção de ovos e larvas de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reich, Matheus Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254709
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
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spelling Efeito da dieta com krill do Atlântico (Euphasia superba) na produção de ovos e larvas de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)NutriçãoReprodutoresOreochromis niloticusEuphasia superbaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.A nutrição dos reprodutores é considerada um dos fatores com maior importância sobre a qualidade das larvas e produção de alevinos. Ainda pouco se sabe sobre os exigências nutricionais para reprodutores em comparação com outras fases de cultivo como a engorda e larvicultura. Este trabalho testou três tratamentos para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), sendo uma dieta controle que não possuía krill em sua composição (a) e dois tratamentos com concentrações de krill (Euphasia superba) diferentes: 3% (b) e 6% (c). Um total de quatro repetições por tratamento foi utilizado. Os alimentos foram formulados de modo que tivessem quantidades iguais de nitrogênio (N) e fósforo (P), para que o resultado não fosse afetado. Os peixes foram alimentados diariamente com 0,2 kg de alimento por kg de biomassa e foram realizadas coletas de ovos semanais, assim como biometrias das larvas. O número de desovas variou entre 6 e 14,5 e não foi verificada diferença estatística significativa (P > 0,05) entre os tratamentos (a), (b) e (c). Também não houve diferença estatística entre os tratamentos na taxa de fecundidade nem na taxa fecundidade geral. A sobrevivência das também larvas não foi influenciada pela adição do krill nas dietas. Pode-se concluir que a adição de krill na dieta de reprodutores de tilápia-do-Nilo não influenciou os parâmetros de qualidade das desovas.Broodstock nutrition is considered one of the most important factors on the quality of larvae and fingerling production. Little is known about the nutritional requirements for broodstock compared to other stages of cultivation such as grow out and larviculture. This experiment tested three treatments for Nile tilapia (Oreochromis niloticus), being a control diet, without krill in its composition and two treatments with different krill concentrations: 3% and 6% . A total of four replicates per treatment were used. The diets were formulated with equal amounts of nitrogen (N) and phosphorus (P) so that the result would not be affected. The fish were fed daily with 0.2 kg of food per kg of biomass. Eggs were collected weekly, as well as larvae samples. Larvae survival was not influenced by the addition of krill to the diets. The spawn rate varied between 6 and 14.5 and there was no statistically significant difference (P>0.05) between treatments (a), (b) and (c). There was also no statistical difference (P>0.05) between treatments in fecundity. It can be concluded that the addition of krill in the diet of Nile tilapia broodstock did not influence the quality parameters of spawning.Florianópolis, SC.Cerqueira, Vinicius RonzaniUniversidade Federal de Santa Catarina.Reich, Matheus Silva2024-03-12T19:16:18Z2024-03-12T19:16:18Z2021-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254709Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-12T19:16:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254709Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-12T19:16:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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