Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de halofenóis e haloanisóis em papel kraft por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105085 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
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Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de halofenóis e haloanisóis em papel kraft por microextração em fase sólida e cromatografia gasosaHalofenóisHaloanisóisSPMECromatografia gasosaContaminação de papelTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A contaminação de papéis por halofenóis e haloanisóis tem trazido problemas para a indústria de papel, devido ao fato de baixas concentrações destes compostos causarem odor e devido às suas propriedades carcinogênicas. Assim, papéis destinados para embalagens de alimentos devem estar livres deste tipo de produto. A Microextração em Fase Sólida (SPME) é uma técnica simples e eficiente para a pré-concentração de amostras que elimina o uso de solventes orgânicos e apresenta poucas etapas em seu procedimento. O enfoque deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia analítica para a determinação destes compostos em níveis de μg L-1 utilizando o método de SPME seguido por Cromatografia Gasosa e detecção por ionização em chama. O trabalho também consiste na apresentação e estudo de um problema de contaminação de papel por halofenóis e seus respectivos haloanisóis na indústria de fabricação de papéis. Os resultados obtidos nos procedimentos experimentais se mostraram eficientes para a determinação quantitativa dos compostos alvo em matriz aquosa em limites de quantificação de 1 μg L-1 para o 2,4,6-triclorofenol, 2,4,6-tricloroanisol e 2,4,6-tribromoanisol; 5 μg L-1 para 2,4,6-tribromofenol e pentacloroanisol; e valores de 10 μg L-1 para o pentaclorofenol. Uma análise qualitativa em papel também foi executada mostrando bons resultados.ROCHA, Eduardo Carasek daUniversidade Federal de Santa CatarinaDEBASTIANI, Rafael2013-10-03T21:48:21Z2013-10-03T21:48:21Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105085porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-19T02:07:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105085Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-19T02:07:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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