Principais embalagens de alimentos por segmentação da indústria alimentícia: uma abordagem atual e sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reinisch, Maria Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232605
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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spelling Principais embalagens de alimentos por segmentação da indústria alimentícia: uma abordagem atual e sustentávelEmbalagensMateriaisSegmentos de alimentosSustentabilidadeTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.As embalagens são essenciais para a manutenção da qualidade do alimento, bem como para informar o consumidor sobre o produto, auxiliar no transporte e na manutenção das características físico­químicas, microbiológicas e sensoriais para o cumprimento de sua vida útil. Entre os diferentes setores da indústria alimentícia, diversos materiais são utilizados, sendo os principais os plásticos, vidro, metais e papéis. Suas combinações também podem ser usadas e diversas novas tecnologias já são aplicadas para o aumento de vida útil e melhoria da preservação dos atributos e propriedades dos alimentos, através do uso de embalagens ativas e inteligentes. Uma preocupação do governo, da população e das indústrias fabricantes é a quantidade de resíduos sólidos gerada pelo uso de embalagens. Tal problema pode ser reduzido através da reciclagem, uso de embalagens com materiais mais sustentáveis e até mesmo biodegradáveis. Esta pesquisa apresenta uma compilação de dados e informações da literatura sobre os diferentes tipos de embalagens utilizados nos principais setores da indústria de alimentos, bem como reúne dados sobre estudos e tecnologias atuais e sustentáveis aplicadas às embalagens de alimentos. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica em bases de dados como Google Acadêmico e Science Direct, além de consultas a legislações brasileiras, trabalhos técnicos e bases governamentais, como ANVISA e EMBRAPA.Packaging is essential for maintaining the quality of food, as well as informing the consumer about the product, assisting in the transport and in the maintenance of the physicochemical, microbiological and sensorial characteristics for the fulfillment of its shelf life. Among the different sectors of the food industry, several materials are used, the main being plastics, glass, metals and papers. Their combinations can also be used, and several recent technologies are already applied to increase shelf life and improve the preservation of food attributes and properties, through the use of active and intelligent packaging. A concern of the government, the population and the manufacturing industries is the amount of solid waste generated by the use of packaging. Such problems can be reduced through recycling, use of packaging with more sustainable and even biodegradable materials. This research presents a compilation of data and information from the literature on the distinct types of packaging used in the main sectors of the food industry, as well as gathering data on current and sustainable studies and technologies applied to food packaging. The research was carried out through a bibliographic review in databases such as Google Scholar and Science Direct, in addition to consultations with Brazilian legislation, technical works and government databases, such as ANVISA and EMBRAPA.Florianópolis, SCFedrigo, Isabela Maia ToaldoUniversidade Federal de Santa CatarinaReinisch, Maria Alves2022-03-23T15:04:35Z2022-03-23T15:04:35Z2022-03-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232605info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-23T15:04:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232605Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-23T15:04:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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