Caracterização do composto orgânico gerado na compostagem de resíduos da malacocultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225457 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaFusinato, Luisa IsagoBascuñan, Vera Lúcia Azzolin FrescuraBez, Renan da Fonseca2021-07-27T12:34:37Z2021-07-27T12:34:37Z2021-07-23https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225457TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A malacocultura é um ramo da aquicultura que engloba a criação de ostras e mariscos, e que exerce uma forte influência econômica e social no estado de Santa Catarina, com ênfase na região da Grande Florianópolis. Com o desenvolvimento da atividade, surgem os desafios relacionados ao processo de produção, com o descarte de resíduos sólidos sendo um dos mais relatado pelos produtores. Por não haver um bom gerenciamento de tais resíduos, seu descarte é realizado de maneira incorreta, acarretando em diversos inconvenientes. O objetivo deste trabalho é verificar a eficiência do processo de compostagem na higienização dos resíduos da malacocultura da alta temporada (dezembro a março), com foco em um processo de baixo custo, de fácil manipulação e que possa ser realizado pelos próprios maricultores. Num primeiro momento, foram coletados os resíduos e com eles foram montadas duas leiras de compostagem, que foram acompanhadas durante um período de 81 dias. Em um segundo momento, foi realizada a coleta de amostras dos compostos gerados e a caracterização das mesmas, a fim de averiguar propriedades fertilizantes do composto gerado. O estudo apontou que a compostagem pode ser uma maneira de minimizar os problemas do descarte inadequado dos resíduos da malacocultura e a caracterização indicou que os compostos gerados não possuem propriedades de um fertilizante completo, mas que pode ser indicado para correção de pH de solos levemente ácidos ou com deficiência em cálcio. Apesar de o processo de degradação não ter atingido temperaturas termofílicas, este fato deve poder ser contornado com a adição de matéria orgânica extra. O procedimento de construção e acompanhamento se mostrou simples e acessível para ser utilizado pelos produtores. São necessários estudos adicionais para uma otimização da técnica e para realização de mais caracterizações do composto final.35f.Florianópolis, SCCompostagemMalacoculturaResíduos sólidosCaracterização do composto orgânico gerado na compostagem de resíduos da malacoculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/225457/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_II_Luisa_Isago_Fusinato.pdfTCC_II_Luisa_Isago_Fusinato.pdfTCCapplication/pdf1772570https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/225457/1/TCC_II_Luisa_Isago_Fusinato.pdf9278a80b6ff37e52ee1ade1645d04c7bMD51123456789/2254572021-07-27 09:34:38.159oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-07-27T12:34:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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