Cultivo de alface e almeirão em sistema aquapônico e no solo adubado com lodo da aquaponia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lenz, Guilherme Luis
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214332
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.
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spelling Cultivo de alface e almeirão em sistema aquapônico e no solo adubado com lodo da aquaponiaAgroecossistemasAquaponiaAlfaceAlmeirãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.A integração da aquicultura com a agricultura (IAA) é uma maneira eficiente de reciclar água e insumos para produzir diversidade alimentícia de interesse econômico. A aquaponia, sistema de recirculação de água que une a criação de peixes e plantas, pode ser um meio de produção de alimentos eco-eficiente. O objetivo do presente trabalho foi verificar a possibilidade de aplicação do lodo de aquaponia para o cultivo de hortaliças no solo. O dispositivo experimental continha um sistema de aquaponia para criação de tilápia (Oreochromis niloticus) e o cultivo de alface (Lactuca sativa) e almeirão (Cichorium intybus), com duas linhas de cultivos interdependentes. Na aquaponia foram dois tratamentos com 6 repetições, comparando métodos diferentes de cultivo: (1) flutuante e (2) substrato. No solo foram definidos três tratamentos com três repetições: (1) fertilização com resíduo aquapônico; (2) fertilização química; (3) controle (sem fertilização). O lodo foi coletado duas vezes por semana, ao fundo de dois sedimentadores, homogeneizado e posteriormente aplicado ao solo. Os resultados de desempenho das culturas e composição do tecido vegetal foram analisados entre tratamentos e épocas. Na aquaponia obteve-se melhores rendimentos (g planta-1) com o método flutuante em relação ao substrato para alface nos dois ciclos e, para o almeirão, somente no primeiro ciclo. Entre as épocas, constatou-se uma diminuição no peso da massa fresca das hortaliças no método flutuante e um incremento no método com substrato, possivelmente devido a um acúmulo de matéria orgânica no substrato. As hortaliças cultivadas no método flutuante acumularam maiores concentrações de N, P e K em seus tecidos foliares nas duas épocas. No solo, a produção de almeirão, no primeiro ciclo, teve desempenho Lodo=NPK>Controle em todos os parâmetros fitotécnicos. Já no segundo ciclo, Lodo>NPK>Controle nos parâmetros comprimento da maior folha (CMF), matéria fresca (MF) e matéria seca (MS). Em relação ao desempenho da alface no primeiro ciclo na comparação do peso de MF e MS, houveram diferenças, sendo NPK>Lodo>Controle, o que diferiu do segundo ciclo, quando Lodo=NPK>Controle para a MF e Lodo>NPK>Controle para a MS. A melhor performace das hortaliças no tratamento Lodo, no segundo ciclo, sugere um efeito cumulativo de nutrientes no solo após aplicações de lodo. Maiores concentrações de P no tecido foliar das hortaliças no tratamento com adubação de lodo evidencia maiores taxas de absorção deste elemento. O lodo de aquaponia pode ser utilizado para adubação de hortaliças no solo e obter rendimentos equivalentes e, ou, até superiores à adubação mineral.<br>Abstract : The integration of aquaculture with agriculture (IAA) is an efficient way to recycle water and inputs to produce food diversity of interest. Aquaponics, a recirculation system that integrates fish and plant production can be an eco-efficient food production system. The objective of the present study was to verify the possibility to use the aquaponics sludge for growing vegetables in the soil. The experimental device consisted of an aquaponic system for the production of tilapia (Oreochromis niloticus), lettuce (Lactuca sativa) and almeirão (Cichorium intybus), with two interdependent lines. In the aquaponics were two treatments with six replicates, comparing different methods of culture, (1) floating and (2) substrate. In the soil, three treatments with three replicates were defined: (1) fertilization with aquaponic residue; (2) chemical fertilization; (3) control (without fertilization). The sludge was collected twice a week, at the bottom of two settlers, homogenized and later applied to the soil. The results of crop performance and plant tissue composition were analyzed between treatments and period for normality and homogeneity of the data by the Lilliefors and Barttlet tests, respectively. Subsequently, data were submitted to analysis of variance with F test and mean values, when significant, were compared by the Tukey test at 5% (SOKAL and ROHLF, 1995). In the aquaponics, better yields (g plant-1) were obtained with the floating method in in the two periods and for the chicory only in the first cycle. Between the periods it was observed a decrease in the weight of fresh matter (FM) of the vegetables in the floating method and an increase in the method with substrate, possibly due to an accumulation of organic matter in the substrate. The vegetables cultivated in the floating method accumulated higher concentrations of N, P and K in their foliar tissues in the two seasons. In the soil the production of chicory in the first period had performance Sludge = NPK > Control according to all phytotechnical parameters, in the second period Sludge > NPK > Control in the parameters of greatest leaf (CMF), fresh matter (MF) and dry matter (MS). For the culture of lettuce in the first cycle comparing MF and DM weight, there were differences NPK > Sludge > Control, which differed from the second cycle when Sludge = NPK > Control for MF and Sludge> NPK > Control for MS. The best performance of the vegetables in the Sludge treatment in the second cycle suggests a cumulative effect of nutrients in the soil after sludge applications. Higher concentrations of P in the leaf tissue of the vegetables in the treatment with sludge fertilization evidences higher absorption rates of this element. Aquaponics sludge can be used to fertilize vegetables in the soil and obtain equivalent and even higher yields than mineral fertilization.Loss, ArcângeloLourenzi, Cledimar RogérioUniversidade Federal de Santa CatarinaLenz, Guilherme Luis2020-10-21T21:04:05Z2020-10-21T21:04:05Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis110 p.| il., gráfs.application/pdf362590https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214332porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:04:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214332Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:04:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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