A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Amanda Pereira dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/230919
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
id UFSC_71237dacf91d4033c8df563a82f8cf11
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/230919
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpaRecursos genéticos vegetaisÁcido abscísicoMirtaceaSementesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.A sensibilidade à dessecação das sementes impõe restrições à conservação em bancos de germoplasma convencionais e desenvolvimento de protocolos diferenciados faz-se necessário para a conservação ex situ de espécies sensíveis. Atualmente, existe a possibilidade de indução da tolerância à dessecação (TD) em sementes sensíveis por meio da alteração do conteúdo de dois reguladores do crescimento vegetal (ácido abscísico-ABA e giberelina-GA) considerados decisivos na aquisição de TD. Nesse estudo foi avaliado o efeito da aplicação de sete soluções (H2O, ácido abscísico (ABA), diniconazole (DE - inibidor do catabolismo do ABA), fluridone (FLU - inibidor da biossíntese do ABA), ABA/DE, FLU/ DE e paclobutrazol (PAC ? inibidor da biossíntese de giberelina) para avaliar a tolerância à dessecação (TD) de sementes de Campomanesia xanthocarpa. As sementes foram embebidas por 36 horas nas respectivas soluções e parte delas foi colocada para germinar, e outra parte foi dessecada em sílica gel até atingir 0,07 gH2O.gMS-1 sendo em seguida submetidas ao teste de germinação, quantificação de poliaminas, atividade de enzimas antioxidantes e peroxidação lipídica. Observou-se que a aplicação das soluções não influenciou a germinabilidade e índice de velocidade de germinação (IVG) das sementes que não foram dessecadas, enquanto que as sementes submetidas à dessecação apresentaram diferença na germinabilidade e IVG na maioria dos tratamentos. Foi observada maior germinabilidade quando as sementes foram embebidas em H2O e ABA (H2O: 37,5% ± 6,4; ABA: 43,7% ± 8,5) quando comparadas com as sementes que foram apenas dessecadas (20,2% ± 5,2). Foi observada redução da germinabilidade e IVG no tratamento onde foi aplicado o fluridone (7,5 ± 5), indicando que o ABA é necessário para aumento da TD. Foi observado aumento do conteúdo de PAs depois da dessecação em todos os tratamentos, especialmente naqueles com menor taxa de germinação, como controle, FLU e FLU/DE. A atividade das enzimas antioxidantes e níveis de peroxidação lipídica também foram afetados pela dessecação. Foi observado aumento expressivo da atividade de Superóxido Dismutase (SOD) e Ascorbato Peroxidase (APX) no tratamento ABA depois da dessecação e redução da atividade de SOD nas sementes que foram apenas dessecadas. Além disso, observamos redução dos níveis de MDA nesse tratamento. Os resultados indicaram que o ABA exerceu uma função primordial no aumento da TD, principalmente por participar da ativação do sistema antioxidante, reduzindo o estresse causado pela dessecação. Apesar dos resultados promissores deste trabalho, mais estudos ainda precisam ser realizados para que o armazenamento dessas sementes seja uma opção viável para conservação, permitindo assim maior exploração do potencial de uso da espécie.Abstract: Seed desiccation sensitivity imposes restrictions to conservation on conventional germplasm banks and the development of differentiated protocols is necessary for the ex situ conservation. Currently, is possibly to induce desiccation tolerance (DT) in sensitive seeds by altering the content of two plant growth regulators (abscisic acid-ABA and gibberellin-GA) considered decisive in the acquisition of DT. We studied the effect of seven solutions (H2O, abscisic acid (ABA), diniconazole (DE - ABA catabolism inhibitor), fluridone (FLU - ABA biosynthesis inhibitor), ABA/DE, FLU/DE and paclobutrazol (PAC ? gibberellin biosynthesis inhibitor) on desiccation tolerance (DT) of Campomanesia xanthocarpa seeds. Seeds were soaked for 36 hours in the respective solutions and part of them was placed to germinate, and another part was desiccated in silica gel until reaching 0.07 gH2O-1. gDW-1and then was submitted to germination test, polyamine quantification, antioxidant enzyme activity and lipid peroxidation. It was observed that the treatments did not influence the germination and germination speed index (GSI) of seeds that were not desiccated, while the seeds submitted to desiccation showed difference in germinability and GSI in most treatments. Greater germinability was observed when seeds were soaked in H2O and ABA (H2O: 37.5% ± 6.4; ABA: 43.7% ± 8.5) when compared to seeds that were only desiccated (20.2% ± 5.2). A reduction in germinability and IVG was also observed in the treatment where fluridone was applied (7.5 ± 5), indicating that ABA is necessary to increase DT. An increase in PAs content was observed after desiccation in all treatments, especially those with lower germination rate, such as control, FLU and FLU/DE. Antioxidant enzyme activity and lipid peroxidation levels were also affected by desiccation. A significant increase of SOD and APX activity was observed in the ABA treatment after desiccation and a reduction in SOD activity in seeds that were only desiccated were also observed. In addition, we observed a reduction in MDA levels in this treatment although the majority of the treatments showed increase of MDA levels. Those results indicated that ABA played a key role in increasing DT, mainly because it participated in the activation of the antioxidant system, reducing the stress caused by desiccation. Despite the promising results of this work, more studies are still needed to be carried out to make storage of these seeds a viable option for conservation, thus allowing greater exploration of the potential use of the species.Steiner, NeusaUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Amanda Pereira dos2022-02-14T13:29:37Z2022-02-14T13:29:37Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis51 p.| il., gráfs.application/pdf373932https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/230919porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-14T13:29:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/230919Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-02-14T13:29:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
title A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
spellingShingle A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
Santos, Amanda Pereira dos
Recursos genéticos vegetais
Ácido abscísico
Mirtacea
Sementes
title_short A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
title_full A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
title_fullStr A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
title_full_unstemmed A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
title_sort A relação entre ácido abscísico, poliaminas e enzimas antioxidantes exerce função primordial na tolerância à dessecação de sementes de Campomanesia xanthocarpa
author Santos, Amanda Pereira dos
author_facet Santos, Amanda Pereira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Steiner, Neusa
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Amanda Pereira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Recursos genéticos vegetais
Ácido abscísico
Mirtacea
Sementes
topic Recursos genéticos vegetais
Ácido abscísico
Mirtacea
Sementes
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-02-14T13:29:37Z
2022-02-14T13:29:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 373932
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/230919
identifier_str_mv 373932
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/230919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 51 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652047174598656