Influência da ingestão de corantes na cor, sensibilidade e satisfação dos pacientes no clareamento dental: um estudo clínico
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234524 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2020. |
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Influência da ingestão de corantes na cor, sensibilidade e satisfação dos pacientes no clareamento dental: um estudo clínicoOdontologiaDentesCor na odontologiaPeróxidosSatisfação do pacienteDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2020.O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de uma avaliação clínica a influência da ingestão de alimentos com corantes no clareamento dental. Foram selecionados 46 pacientes, divididos em dois grupos (n=46): GC - Grupo Controle (n= 24) e GE - Grupo Experimental, (n=22). Para o GE, foram selecionados pacientes que ingeriam pigmentos pelo menos uma vez ao dia. Todos os voluntários foram submetidos a 6 sessões de clareamento com peróxido de carbamida 37% (Power Bleaching, BM4) na arcada superior e 6 semanas de clareamento com peróxido de carbamida 10% (Power Bleaching, BM4) na arcada inferior. A cor dos dentes foi mensurada em diferentes momentos por meio de espectrofotômetro (Vita Easyshade Compact, VITA Zahnfabrik): registro inicial (T0), ao final do tratamento(T1), após 1 semana (T2) e após 60 dias do tratamento (T3). A percepção de sensibilidade pelos pacientes, foi registrada diariamente durante o tratamento, baseado na escala visual analógica, que varia entre 0 (sem desconforto) a 10 (extremamente desconfortável). Os pacientes atribuíram também a satisfação com o tratamento e classificaram em: pouco satisfeito, satisfeito ou muito satisfeito, para ambas as técnicas testadas. Nos períodos de acompanhamentos retornaram às avaliações 18 pacientes do GC e 9 pacientes no GE. Os dados foram analisados utilizando o Teste T e Teste de Mann-Whitney para a comparar as mudanças de cor (?E, ?L*, ?a* e ?b*); ANOVA One-Way e Teste não paramétrico de Friedman para avaliar a cor entre os tempos (T1, T2 e T3); Teste de Mann-Whitney para avaliação da sensibilidade e o teste Qui-quadrado para análise da satisfação. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas nos parâmetros de cor entre os grupos com e sem pigmentação, nos períodos avaliados (P>0,05) e para as duas técnicas testadas. Não houve diferença estatística significativa entre as médias de sensibilidade quando comparados os grupos com e sem pigmentação na dieta (P>0,05). Não houve diferença de satisfação com o resultado entre GC e GE, em ambas as técnicas de clareamento. O clareamento foi efetivo em ambos os grupos. Após 60 dias de tratamento, o resultado permaneceu estável. para as concentrações de 37% e 10%. A dieta com pigmentos não interferiu na intensidade da sensibilidade dental e na satisfação do paciente.Abstract: This study aimed to assess, through a clinical evaluation, the influence of food intake with dyes on tooth whitening. Were selected 46 patients, divided into two groups (n = 46): CG - Control Group (n = 24) and GE - Experimental Group, (n = 22). For GE, patients were selected who ate pigments at least once a day. All volunteers underwent 6 bleaching sessions with 37% carbamide peroxide (Power Bleaching, BM4) in the upper arch and 6 weeks of bleaching with 10% carbamide peroxide (Power Bleaching, BM4) in the lower arch. Tooth color was measured at different times using a spectrophotometer (Vita Easyshade Compact, VITA Zahnfabrik): initial registration (T0), at the end of treatment (T1), after 1 week (T2) and after 60 days of treatment (T3). The perception sensitivity of the patients was recorded daily during the treatment, based on visual analog scale ranging from 0 (no discomfort) to 10 (extremely uncomfortable). Patients also attributed satisfaction with the treatment and classified it as: little satisfied, satisfied or very satisfied, for both techniques tested. During follow-up periods, 18 patients in the CG and 9 patients in the EG returned to the evaluations. The data were analyzed using the T-Test and the Mann-Whitney Test to compare color changes (?E, ?L *, ?a * and ?b *); One-Way ANOVA and Friedman's nonparametric test to assess color between times (T1, T2 and T3); Mann-Whitney test for sensitivity assessment and the Chi-square test for satisfaction analysis. There were no statistically significant differences in color parameters between the groups with and without pigmentation, in the periods evaluated (P> 0.05) and for the two techniques tested. There was no statistically significant difference between the means of sensitivity when comparing the groups with and without pigmentation in the diet (P> 0.05). There was no difference in satisfaction with the result between CG and GE, in both bleaching techniques. Whitening was effective in both groups. After 60 days of treatment, the result remained stable. for concentrations of 37% and 10%. The pigmented diet did not affect the intensity of dental sensitivity and patient satisfaction.Monteiro Júnior, SylvioGondo, RenataUniversidade Federal de Santa CatarinaBiz, Djamily Mariane Rodrigues2022-05-19T14:34:34Z2022-05-19T14:34:34Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis50 p.| il., gráfs.application/pdf374513https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234524porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-19T14:34:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234524Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-19T14:34:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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