Nodulação em variedades locais e cultivares comerciais de feijão comum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milcheski, Viviane de Fátima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192024
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMilcheski, Viviane de FátimaFioreze, Ana Carolina da Costa LaraBotelho, Glória Regina2018-12-06T18:43:11Z2018-12-06T18:43:11Z18-11-09https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192024TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.No feijoeiro, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior quantidade, parte dessa necessidade se explica pelo alto teor de proteína encontrado no grão. Uma das principais fontes de fornecimento deste nutriente à planta é através da fixação biológica de nitrogênio (FBN). No feijão, as bactérias do gênero Rhizobium se associam simbioticamente, formando estruturas específicas na raiz, chamadas de nódulos, nos quais ocorre o processo de FBN. Com isso, objetivou-se verificar a diferença na capacidade de nodulação entre variedades locais e cultivares comerciais de feijão comum, inoculadas com bactérias do grupo Rizóbio e com isolados de nódulos de feijão comum, de solos de Curitibanos, Santa Catarina. O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Rurais, Campus de Curitibanos. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x4), em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições onde cada repetição foi constituída de dois vasos. Foram avaliados genótipos de feijão com níveis de domesticação diferentes, sendo duas variedades locais (carioca e preto tradicional) e duas cultivares comerciais melhoradas (TAA Dama e IPR Tuiuiú), que foram inoculados com duas bactérias, uma estirpe comercial do gênero Rhizobium, sendo a CIAT899 e uma isolada de nódulos de feijão comum, em solos de Curitibanos, a CBRZ014. A semeadura se procedeu em vasos do tipo Leonard adaptados, irrigados com água destilada e autoclavada na base do vaso conforme a necessidade da cultura e após a queda dos cotilédones iniciou-se a aplicação de solução nutritiva de Hoagland sem nitrogênio. As avaliações iniciaram no florescimento pleno de cada genótipo de feijão. As avaliações consistiram em: massa de nódulos inviáveis, massa de nódulos viáveis, massa de nódulos total, porcentagem de nódulos viáveis, massa seca de raiz e parte aérea, massa seca total, teor foliar de nitrogênio, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e relação raiz-parte aérea. Com relação aos resultados obtidos, foi possível observar que o isolado CBRZ 014 promoveu um maior desenvolvimento radicular em relação a CIAT 899, além de ter produzido uma quantidade de nódulos relativamente alta. As variedades locais se demonstraram mais eficientes na produção de nódulos viáveis e na produção de massa seca total, e a cultivar IPR Tuiuiú apresentou especificidade com o CBRZ014, por ter apresentado médias superiores quando inoculadas com a CIAT 899 nas características massa de nódulos inviáveis, massa de nódulos total e massa seca de parte aérea. Houve diferença na nodulação entre variedades locais e cultivares comerciais, onde a variedade preto tradicional se destacou com a melhor média em relação as demais para a característica porcentagem de massa de nódulos viáveis (PMNV) e a também variedade, carioca tradicional para a massa seca total (MST). A bactéria nativa dos solos Curitibanenses, CBRZ014, se destacou por influenciar em uma maior relação raiz parte aérea nas plantas de feijão, sendo que esta característica pode ser levada em consideração em futuros programas de melhoramento.In the common bean, nitrogen is the element absorbed in the greatest quantity, and this necessity may be explained due to the high protein content found in the grain. One of the main sources of supply of this nutrient to the plant is through biological nitrogen fixation (BNF). In the beans, the bacteria of the genus Rhizobium are associated symbiotically, forming specific structures in the root, called nodules, in which the FBN process occurs. Thereby, aimed to verify the difference in nodulation capacity between local varieties and commercial cultivars of common beans, inoculated with Rizóbios bacteria and with isolated from nodules of common beans in soils from the region of Curitibanos, Santa Catarina. The present work was carried out at the Federal University of Santa Catarina, Center for Rural Sciences, Curitibanos Campus. The experiment was conducted in a factorial scheme (2x4), in a randomized complete block design, with four replications where each replicate consisted of two vessels. Bean genotypes with different levels of domestication were analyzed, with two local varieties (Carioca and traditional black) and two improved commercial cultivars (TAA Dama and IPR Tuiuiu) which were inoculated with two isolates of bacteria, one commercial strain of the genus Rhizobium, the CIAT899, and one isolated in the nodules of common beans in soils of Curitibanos, the CBRZ014. Sowing was carried out in adapted Leonard vessels, irrigated with distilled water and autoclaved at the base of the vessel, according to the need of the culture. After the drop of cotyledons the application of nutrient solution of Hoagland, without nitrogen was initiated. The evaluations started at the full flowering of each bean genotype. The evaluations consisted of: mass of non-viable nodules, mass of viable nodules, mass of total nodules, percentage of viable nodules, root and aerial dry mass, total dry mass, foliar nitrogen content, nitrogen accumulation in the shoot and root-shoot ratio. Regarding the results obtained, it was possible to observe that the isolate CBRZ 014 promoted a greater root development in relation to CIAT 899, besides producing relatively high numbers of nodules. The traditional varieties were more efficient in the production of viable nodules and in the production of total dry mass. And the cultivar IPR Tuiuiu presented specificity with CBRZ014, because it presented higher means when inoculated with CIAT 899 in the characteristics dry mass of non-viable nodules, total nodule mass and dry mass of aerial part. There was a difference in nodulation between local varieties and commercial cultivars, where the traditional black variety stood out with the best average in relation to the others for the percentage of mass of viable nodules (PMNV) characteristic and also the traditional Carioca variety for the total dry mass (MST). The native bacterium from the soils of Curitibanos, the CBRZ014, stood out for producing a greater root-shoot ration, and this characteristic can be taken into account for future improvement programs.37 p.Curitibanos, SCPhaseolus vulgarisRizóbiosFBNNodulação em variedades locais e cultivares comerciais de feijão comuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/192024/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALviviane_de_fatima_milcheski_TCC.pdfviviane_de_fatima_milcheski_TCC.pdfTCC_Agronomiaapplication/pdf1316281https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/192024/1/viviane_de_fatima_milcheski_TCC.pdfef153f7611ffd9e73c832d182405f4eeMD51123456789/1920242018-12-06 16:43:12.78oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-06T18:43:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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