Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Jacita Manfio da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93500
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2010
id UFSC_736ed19990eab011e28d3f0b2b05e1e4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93500
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SCContabilidadeHortaliçasCustosAntonio Carlos (SC)ComercializaçãoHortaliçasCultivoCustosAntonio Carlos (SC)Agricultura -CustosAgricultura orgânicaCustosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2010O presente estudo aborda os custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico no município de Antônio Carlos - SC, especificamente, por meio do levantamento dos elementos de custos de produção, da identificação dos preços de comercialização e pela confrontação dos aspectos econômicos dos dois tipos de cultivo. O método de estudo, quanto aos meios, classifica-se como um estudo de casos múltiplos que possibilita analisar duas ou mais organizações para obter comparações; quanto aos fins, o estudo caracteriza-se como exploratório. A amostra foi intencional por selecionar duas propriedades de pequeno porte situadas em locais com idênticos aspectos climáticos e que cultivam o mesmo mix de hortaliças folhosas: alface crespa, alface lisa, alface americana, agrião, brócolis, couve (à mineira), espinafre, radiche, rúcula e salsa. A coleta dos dados envolveu a observação, a entrevista semiestruturada e a pesquisa bibliográfica externa disponível, pois nenhuma das propriedades possui qualquer tipo de registro. Dentre os custos de produção das hortaliças, os custos da matéria-prima foram semelhantes em ambos os cultivos; já os custos com insumos por meio do cultivo convencional foram duas vezes maiores em relação ao cultivo orgânico, consequentemente, os custos e despesas totais do primeiro foram 50% maiores em relação ao segundo. Quanto ao preço de comercialização das hortaliças, as que tiveram destaque foram as alfaces crespa, lisa e americana nos dois tipos de cultivo, sendo que o radiche destacou-se no cultivo convencional. O volume de comercialização de ambas as propriedades é semelhante, mas a do cultivo orgânico apresenta maior produtividade. No que diz respeito à análise do ponto de equilíbrio, no cultivo convencional é necessário comercializar no mínimo R$ 982,29 e, no orgânico, o ponto de equilíbrio é de R$ 288,91. Além disso, o resultado operacional mensal dos cultivos é de R$ 13.506,27 para o convencional e de R$ 10.198,94 para o orgânico. Ou seja, os custos totais do cultivo convencional correspondem a 15,19% do faturamento, enquanto os custos totais do orgânico correspondem a 13,14% do faturamento. Observa-se, ainda, que no cultivo convencional ocorrem a plantação, a colheita, a separação, a embalagem e a venda do produto, portanto, as horas trabalhadas na produção são superiores às oito horas diárias nessa propriedade em que seis pessoas trabalham em quatro hectares de terra. Já no cultivo orgânico ocorrem a plantação, a colheita e a entrega do produto para a empresa intermediária, sem a preocupação de fazer as embalagens ou a comercialização das hortaliças, sendo que normalmente nessa propriedade quatro pessoas trabalham oito horas diárias em três hectares de terra.Borgert, AltairUniversidade Federal de Santa CatarinaRocha, Jacita Manfio da2012-10-24T23:21:22Z2012-10-24T23:21:22Z2012-10-24T23:21:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis143 p.| il., grafs., tabs.application/pdf284940http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93500porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T17:59:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93500Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T17:59:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
title Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
spellingShingle Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
Rocha, Jacita Manfio da
Contabilidade
Hortaliças
Custos
Antonio Carlos (SC)
Comercialização
Hortaliças
Cultivo
Custos
Antonio Carlos (SC)
Agricultura -
Custos
Agricultura orgânica
Custos
title_short Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
title_full Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
title_fullStr Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
title_full_unstemmed Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
title_sort Análise de custos de produção e comercialização de hortaliças pelos cultivos convencional e orgânico em Antônio Carlos - SC
author Rocha, Jacita Manfio da
author_facet Rocha, Jacita Manfio da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borgert, Altair
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Jacita Manfio da
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade
Hortaliças
Custos
Antonio Carlos (SC)
Comercialização
Hortaliças
Cultivo
Custos
Antonio Carlos (SC)
Agricultura -
Custos
Agricultura orgânica
Custos
topic Contabilidade
Hortaliças
Custos
Antonio Carlos (SC)
Comercialização
Hortaliças
Cultivo
Custos
Antonio Carlos (SC)
Agricultura -
Custos
Agricultura orgânica
Custos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2010
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-24T23:21:22Z
2012-10-24T23:21:22Z
2012-10-24T23:21:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 284940
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93500
identifier_str_mv 284940
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93500
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 143 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652003564322816