Ocorrência de fungos toxigênicos e micotoxinas em erva-mate (Llex paraguariensis St. Hil. var. paraguariensis) comercializada em Santa Cataria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lang, Rosalyne Marcele
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103090
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLang, Rosalyne MarceleScussel, Vildes Maria2013-07-16T02:53:07Z2013-07-16T02:53:07Z20052005222717http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103090Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Foram coletadas 42 amostras de erva-mate adquiridas em estabelecimentos comerciais no período de novembro/2003 a janeiro/2004 nas regiões Oeste, Serrana, Norte e Sul de Santa Catarina nas quais foi analisada a microbiota fúngica, a presença de espécies produtoras de micotoxinas e a presença de aflatoxinas, ocratoxinas e fumonisinas. Quanto à contagem total de fungos e leveduras 28,57 % das marcas de erva-mate analisadas apresentaram valores superiores a 103 UFC/g, acima do limite estabelecido pela legislação brasileira. Os seguintes gêneros fúngicos foram isolados em ágar extrato de malte, em ordem decrescente de freqüência Aspergillus spp., Mucor spp.,Rhizopus spp., Penicillium spp., Paecilomyces spp., Helminthosporium spp., Botrytisspp., Fusarium spp. e fungos não-esporulados. Das cepas de Aspergillius spp. 1,28 % foram produtoras de aflatoxinas do grupo B e 0,11 % de ocratoxina A. A produção de ocratoxina A foi verificada em 50 % das cepas de Penicillium spp. isoladas. A cepa de Fusarium não apresentou potencial toxigênico para a produção de fumonisinas. Nenhuma das micotoxinas analisadas foi detectada nas amostras de erva-mate.55 f.| tabs.porFlorianópolis, SCCiência dos alimentosTecnologia de alimentosErva-mateSanta CatarinaContaminaçãoMicotoxinasAvaliaçãoFungos toxigenicosAvaliaçãoOcorrência de fungos toxigênicos e micotoxinas em erva-mate (Llex paraguariensis St. Hil. var. paraguariensis) comercializada em Santa Catariainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL222717.pdfapplication/pdf372820https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/103090/1/222717.pdffafe49b73612391b58fc5ca0d6519122MD51TEXT222717.pdf.txt222717.pdf.txtExtracted texttext/plain78514https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/103090/2/222717.pdf.txt46d8e236a3c372c9e2427a5fba000a0dMD52123456789/1030902013-08-27 17:29:48.113oai:repositorio.ufsc.br:123456789/103090Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:29:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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