Desenvolvimento de um biossensor de tecido de gengibre (zingiber officinalis) para determinação de sulfito em sucos de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GONÇALVES, Aline de Souza
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105087
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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spelling Desenvolvimento de um biossensor de tecido de gengibre (zingiber officinalis) para determinação de sulfito em sucos de frutasEnzimasSulfitoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.O sulfito é um aditivo muito usado em produtos alimentícios e em bebidas como conservante, sendo abundantemente empregado na indústria de vinhos, sucos, vinagres, entre outros, para evitar o desenvolvimento microbiano. Um biossensor baseado em pasta de carbono modificado com tecido vegetal de gengibre (Zingiber officinalis) como fonte de enzima peroxidase foi construído e usado para a determinação de sulfito em sucos de frutas. Esta enzima na presença de peróxido de hidrogênio catalisa a oxidação da hidroquinona a quinona, cuja redução eletroquímica à hidroquinona foi obtida em potencial de pico catódico de aproximadamente - 230 mV (vs Ag/AgCl). Assim, quando o sulfito é adicionado à solução, ocorre o decréscimo da corrente de pico catódico proporcional ao aumento da concentração do sulfito. Utilizando a técnica de voltametria cíclica, realizou-se um estudo de inibição do substrato hidroquinona em presença de sulfito. Para esta, foram otimizados alguns parâmetros, tais como: faixa de potencial (que abrange a oxidação/redução da hidroquinona) + 600 a – 400 mV (vs Ag/AgCl), velocidade de varredura de 100 mV s-1 e incremento, a cada intervalo de 2 mV, utilizando-se um Potenciostato-Galvanostato. Foram obtidas melhores respostas para o biossensor com 15% de vegetal, nas condições: solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 6,8) e peróxido de hidrogênio 1,21x10-4 mol L-1. A curva analítica da hidroquinona, foi obtida com linearidade no intervalo de concentração de 2,46x10-4 a 1,70x10-2 mol L-1, (Ipc (mA) = 0,5316 – 7576,4 [Hidroquinona]) r=0,9992. A curva analítica do sulfito, foi obtida em 1,15x10-2 mol L-1 de hidroquinona, com linearidade no intervalo de concentração de 1,01x10-3 a 5,90x10-3 mol L-1, (Ipc (mA) = 29,10 – 4195,80 [sulfito]) r=0,9992. Depois dos parâmetros otimizados, realizou-se estudo de adição e recuperação para investigar possíveis interferentes, e finalmente, a determinação de sulfito em amostras de sucos. A recuperação de sulfito variou de 88 a 98%, evidenciando a ausência de interferentes e a determinação de sulfito foi de 100,83 e 106,63 mg L-1 para as amostras de suco de abacaxi e uva, respectivamente.VIEIRA, Iolanda da CruzUniversidade Federal de Santa CatarinaGONÇALVES, Aline de Souza2013-10-03T22:41:46Z2013-10-03T22:41:46Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis42 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105087porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-19T02:07:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105087Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-19T02:07:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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