Cultivo de ostra nativa Crassostrea gasar (Adanson, 1757) em dois ambientes: estuário e viveiros de camarão Litopenaeus vannamei orgânico.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189395 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaEnes, Ana CarolinaAlbuquerque, Marcos Caivano Pedroso de2018-08-28T14:00:43Z2018-08-28T14:00:43Z2017-11-27https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189395TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.A atividade de aqüicultura é a produção animal em maior crescimento no Brasil. Com o estado de Santa Catarina sendo o maior produtor de moluscos e o Ceará o mai or produtor de camarão . Porém, a aqüicultura em geral , é realizada em sua maioria com monocultivos, de modo a d eixar de aproveitar toda coluna d’água para produção. Sendo exemplos de alternativas v iáveis, rizipiscicultura, aquapô nia, modelos de recirculação, cultivo multitrófico integrado e métodos orgânicos. No Brasil, possuímos duas empresas com certificação de a qüicultura orgânica, sendo a empresa Primar Orgânica e Aquacrusta Marinha, sendo a primeira 100% produção orgânica. Com objetivo de estudar dois ambientes de cultivo da ostra nativa Crassostrea gasar, foi realizado estudo no estuário Lagoa de Guaraíras e v iveiros de produção orgânica da empres a Primar orgânica, no período entre março – julho/2017, com 6 coletas , totalizando 90 ostras analizadas. Os res ultados de análises ambientais, biométricas e índice de condição não apresentaram diferença significativa, entretanto, o ambiente de estuário finalizou o estudo com medias de alturas, e índice de condição superiores que o ambiente viveiro. Porém, na comparação de “fouling” e aspecto visual da ostra, o estuário apresentou alto nível de parasitas e incrustrantes em suas conchas, enquanto o viveiro apresentou pouca incrustração e patógenos , uniformidade no tamanho das conchas e facilidade na limpeza . Podendo concluir que , o cultivo de ostras em integração com camarão marinho em viveiros escavados é viável e possui melhor controle sobre a sanidade dos moluscos.55 f.Florianópolis, SCAqüicultura orgânicaOstra nativaCultivo multitrófico integradoCamarão brancoCrassostrea gasarCultivo de ostra nativa Crassostrea gasar (Adanson, 1757) em dois ambientes: estuário e viveiros de camarão Litopenaeus vannamei orgânico.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189395/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC - ANA CAROLINA ENES.pdfTCC - ANA CAROLINA ENES.pdfapplication/pdf16883369https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/189395/1/TCC%20-%20ANA%20CAROLINA%20ENES.pdfc136795486c3b3b7a6f1e263fcdde04cMD51123456789/1893952018-08-28 11:00:43.4oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-08-28T14:00:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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