A produção brasileira de embalagens plásticas inovadoras para a indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schlickmann, Paulo Henrique
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193370
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2018.
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spelling A produção brasileira de embalagens plásticas inovadoras para a indústria de alimentosGeografiaAlimentosEmbalagens plasticasGeografia econômicaEstratégia organizacionalCadeia produtivaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2018.As embalagens plásticas, que envolvem os alimentos consumidos diariamente, consistem em produtos simples, baratos e efêmeros. No que incide a sua produção, as empresas especializadas nas transformações das resinas termoplásticas, basicamente passam despercebidas na análise do universo industrial do país. Para as empresas demandantes das embalagens, estas produtoras dos plásticos, compõem apenas uma partícula do dinâmico enraizamento de articulações interindustriais que empreendem os conglomerados produtores e distribuidores dos alimentos. Das simples embalagens, casualmente nos supermercados, deparamos com novas propostas de usabilidade, novas técnicas de aplicabilidades e inovações nas composições dos empaques. Novas tampas, novos dosadores, novas apresentações, novos formatos, novas composições, afinal, em diversas frentes irrompem inovações através dos produtos, embalagens plásticas. É dá irrupção dessas inovações que trata este estudo. O objetivo é desvendar a dinâmica brasileira da produção de embalagens plásticas para alimentos, que contenham incorporações inovadoras. Uma dinâmica, em hipótese, composta por cadeias produtivas, redes de empresas, paradigmas técnicos e uma geografia histórico empresarial, dinâmica. Trata-se de estudo exploratório e empírico, na medida em que documentos, teses, dados qualitativos e quantitativos, bem como, observações técnicas e analíticas, compõem o viés construtivo do objeto e da argumentação. Neste sentido, os concursos nacionais e internacionais, que premiaram as embalagens inovadoras produzidas no Brasil, tornaram-se centrais para o desvendamento das empresas inovadoras, das articulações interempresariais, das conexões em redes de suprimentos, de serviços e de subcontratações. As empresas isoladas, rígidas e verticais, necessariamente, tornaram-se ao longo do tempo, não inovadoras, anticompetitivas, desintegradas e excluídas, concorrencialmente do círculo capitalista. Contudo, estratégias empresariais para a reestruturação, que visaram às especializações, as integrações e a micro divisão do trabalho, foram capazes de estruturar uma dinâmica competitiva e inovadora para a produção de embalagens plásticas no Brasil. Estas condições, somadas ao desenvolvimento das estratégias e das articulações dos agentes empresariais, combinam um processo histórico e geográfico territorial complexo, com interações espaciais bem delimitadas.Abstract : Plastic packaging that involves food consumed daily consists of simple, cheap and ephemeral products. Regarding its production, companies specializing in thermoplastic resin transformations go unnoticed in the industrial universe analysis of the country. For the requesting packaging companies, these plastics producers only make up a particle of the dynamic rooting of inter-industrial links embarking producers and distributors of food conglomerates. From simple packaging utilized in supermarkets, it is possible to come across new usability proposals, new applicability techniques and innovations in packaging compositions. With new caps, dispensers, presentations, formats, and compositions, breakthrough innovations through products and plastic packaging appear on several fronts. The present study deals with the irruption of such changes. The objective is to unveil the Brazilian dynamics of food plastic packaging production with innovative incorporations. In hypothesis, a dynamics composed of productive chains, business networks, technical paradigms and dynamic business-history geography. It is an exploratory-empirical study since documents, theses, qualitative and quantitative data, as well as technical and analytical observations constitute the constructive bias of object and argumentation. Thus, national and international competitions that rewarded the innovative packaging produced in Brazil became central to unveil innovative companies, intercompany articulations, supply networks connections, services and subcontracting. The isolated, rigid and vertical companies necessarily became, over time, non-innovative, anticompetitive, disintegrated and competitively excluded from the capitalist circle. However, corporate strategies for restructuring that aimed at specializations, integrations, and labor micro division could structure a competitive and innovative dynamic for plastic packaging production, in Brazil. These conditions along with strategies and articulations of business agents combine a complicated territorial geographic-historic process with well-defined spatial interactions.Espíndola, Carlos JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaSchlickmann, Paulo Henrique2019-02-16T03:01:41Z2019-02-16T03:01:41Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis211 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf355590https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193370porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-16T03:01:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193370Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-16T03:01:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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