Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
id |
UFSC_817e912f31708b890102ef55a947bc0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237335 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaBreancini Neto, PedroSeabra, Fernando2022-07-28T21:48:56Z2022-07-28T21:48:56Z2022-07-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.A atividade açucareira é uma das mais relevantes do Brasil, que em 2019 foi o líder mundial nas exportações dessa commodity. Esse bem é o principal insumo para a produção de produtos de confeitaria, como balas, gomas de mascar e pirulitos. Tendo em vista que esses produtos industrializados de origem brasileira não exibem tanta relevância no mercado internacional quanto a sua matéria-prima, esse trabalho desenvolve índices de concentração de atividade econômica, como o Quociente Locacional, o Índice de Hirschman-Herfindahl Modificado e a Participação Relativa, com o objetivo de conhecer a receptividade de cada item dos produtos de confeitaria sem cacau (incluso chocolate branco) para os determinados blocos econômicos, a fim de compreender mercados potenciais para a expansão da exportação desses produtos. Os resultados do trabalho revelam preferência pelos produtos brasileiros de balas e semelhantes e o potencial dos itens classificados como “outros” (pirulitos, doces de amendoim) para a atividade comercial a destinos de maior dificuldade comercial.The sugar industry is one of the most relevant in Brazil, which in 2019 was the world leader in exports of this commodity. This good is the main input for the production of confectionery products, such as candies, chewing gum and lollipops. Considering that these industrialized products of Brazilian origin are not as relevant in the international market as their raw material, this study develops concentration índices of economic activity, such as the Location Quotient, the Modified Hirschman-Herfindahl Index and the Relative Participation, due the objective of knowing the receptivity of each item of confectionery products without cocoa (including white chocolate) for certain economic blocs, in order to understand potential markets for the expansion of the export of these products. The results reveal a preference for Brazilian candies, and the potential of items classified as “others” (lollipops, peanut candies) for commercial activity in harder markets.Florianópolis, SCExportaçãoConfeitariaComércio internacionalExportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALExportacoes Brasileiras de Produtos de Confeitaria Sem Cacau - Pedro Breancini Neto.pdfExportacoes Brasileiras de Produtos de Confeitaria Sem Cacau - Pedro Breancini Neto.pdfExportações de Confeitaria - Pedro Breancini Netoapplication/pdf935653https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/1/Exportacoes%20Brasileiras%20de%20Produtos%20de%20Confeitaria%20Sem%20Cacau%20-%20Pedro%20Breancini%20Neto.pdf30e02d9b89ced1ccfefd453b972177f8MD51123456789/2373352022-07-28 18:48:56.418oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-07-28T21:48:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
title |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
spellingShingle |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 Breancini Neto, Pedro Exportação Confeitaria Comércio internacional |
title_short |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
title_full |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
title_fullStr |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
title_full_unstemmed |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
title_sort |
Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019 |
author |
Breancini Neto, Pedro |
author_facet |
Breancini Neto, Pedro |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Breancini Neto, Pedro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Seabra, Fernando |
contributor_str_mv |
Seabra, Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Exportação Confeitaria Comércio internacional |
topic |
Exportação Confeitaria Comércio internacional |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-28T21:48:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-28T21:48:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/2/license.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/1/Exportacoes%20Brasileiras%20de%20Produtos%20de%20Confeitaria%20Sem%20Cacau%20-%20Pedro%20Breancini%20Neto.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 30e02d9b89ced1ccfefd453b972177f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804937325412352 |