Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Breancini Neto, Pedro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
id UFSC_817e912f31708b890102ef55a947bc0d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237335
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBreancini Neto, PedroSeabra, Fernando2022-07-28T21:48:56Z2022-07-28T21:48:56Z2022-07-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.A atividade açucareira é uma das mais relevantes do Brasil, que em 2019 foi o líder mundial nas exportações dessa commodity. Esse bem é o principal insumo para a produção de produtos de confeitaria, como balas, gomas de mascar e pirulitos. Tendo em vista que esses produtos industrializados de origem brasileira não exibem tanta relevância no mercado internacional quanto a sua matéria-prima, esse trabalho desenvolve índices de concentração de atividade econômica, como o Quociente Locacional, o Índice de Hirschman-Herfindahl Modificado e a Participação Relativa, com o objetivo de conhecer a receptividade de cada item dos produtos de confeitaria sem cacau (incluso chocolate branco) para os determinados blocos econômicos, a fim de compreender mercados potenciais para a expansão da exportação desses produtos. Os resultados do trabalho revelam preferência pelos produtos brasileiros de balas e semelhantes e o potencial dos itens classificados como “outros” (pirulitos, doces de amendoim) para a atividade comercial a destinos de maior dificuldade comercial.The sugar industry is one of the most relevant in Brazil, which in 2019 was the world leader in exports of this commodity. This good is the main input for the production of confectionery products, such as candies, chewing gum and lollipops. Considering that these industrialized products of Brazilian origin are not as relevant in the international market as their raw material, this study develops concentration índices of economic activity, such as the Location Quotient, the Modified Hirschman-Herfindahl Index and the Relative Participation, due the objective of knowing the receptivity of each item of confectionery products without cocoa (including white chocolate) for certain economic blocs, in order to understand potential markets for the expansion of the export of these products. The results reveal a preference for Brazilian candies, and the potential of items classified as “others” (lollipops, peanut candies) for commercial activity in harder markets.Florianópolis, SCExportaçãoConfeitariaComércio internacionalExportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALExportacoes Brasileiras de Produtos de Confeitaria Sem Cacau - Pedro Breancini Neto.pdfExportacoes Brasileiras de Produtos de Confeitaria Sem Cacau - Pedro Breancini Neto.pdfExportações de Confeitaria - Pedro Breancini Netoapplication/pdf935653https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/1/Exportacoes%20Brasileiras%20de%20Produtos%20de%20Confeitaria%20Sem%20Cacau%20-%20Pedro%20Breancini%20Neto.pdf30e02d9b89ced1ccfefd453b972177f8MD51123456789/2373352022-07-28 18:48:56.418oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237335Vm9jw6ogdGVtIGEgbGliZXJkYWRlIGRlOiBDb21wYXJ0aWxoYXIg4oCUIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYSBvYnJhLiBSZW1peGFyIOKAlCBjcmlhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuClNvYiBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6IEF0cmlidWnDp8OjbyDigJQgVm9jw6ogZGV2ZSBjcmVkaXRhciBhIG9icmEgZGEgZm9ybWEgZXNwZWNpZmljYWRhIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgbGljZW5jaWFudGUgKG1hcyBuw6NvIGRlIG1hbmVpcmEgcXVlIHN1Z2lyYSBxdWUgZXN0ZXMgY29uY2VkZW0gcXVhbHF1ZXIgYXZhbCBhIHZvY8OqIG91IGFvIHNldSB1c28gZGEgb2JyYSkuIFVzbyBuw6NvLWNvbWVyY2lhbCDigJQgVm9jw6ogbsOjbyBwb2RlIHVzYXIgZXN0YSBvYnJhIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzLgpGaWNhbmRvIGNsYXJvIHF1ZTogUmVuw7puY2lhIOKAlCBRdWFscXVlciBkYXMgY29uZGnDp8O1ZXMgYWNpbWEgcG9kZSBzZXIgcmVudW5jaWFkYSBzZSB2b2PDqiBvYnRpdmVyIHBlcm1pc3PDo28gZG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuIERvbcOtbmlvIFDDumJsaWNvIOKAlCBPbmRlIGEgb2JyYSBvdSBxdWFscXVlciBkZSBzZXVzIGVsZW1lbnRvcyBlc3RpdmVyIGVtIGRvbcOtbmlvIHDDumJsaWNvIHNvYiBvIGRpcmVpdG8gYXBsaWPDoXZlbCwgZXN0YSBjb25kacOnw6NvIG7Do28gw6ksIGRlIG1hbmVpcmEgYWxndW1hLCBhZmV0YWRhIHBlbGEgbGljZW7Dp2EuIE91dHJvcyBEaXJlaXRvcyDigJQgT3Mgc2VndWludGVzIGRpcmVpdG9zIG7Do28gc8OjbywgZGUgbWFuZWlyYSBhbGd1bWEsIGFmZXRhZG9zIHBlbGEgbGljZW7Dp2E6IExpbWl0YcOnw7VlcyBlIGV4Y2XDp8O1ZXMgYW9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91IHF1YWlzcXVlciB1c29zIGxpdnJlcyBhcGxpY8OhdmVpczsgT3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGRvIGF1dG9yOyBEaXJlaXRvcyBxdWUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgcG9kZW0gdGVyIHNvYnJlIGEgb2JyYSBvdSBzb2JyZSBhIHV0aWxpemHDp8OjbyBkYSBvYnJhLCB0YWlzIGNvbW8gZGlyZWl0b3MgZGUgaW1hZ2VtIG91IHByaXZhY2lkYWRlLiBBdmlzbyDigJQgUGFyYSBxdWFscXVlciByZXV0aWxpemHDp8OjbyBvdSBkaXN0cmlidWnDp8Ojbywgdm9jw6ogZGV2ZSBkZWl4YXIgY2xhcm8gYSB0ZXJjZWlyb3Mgb3MgdGVybW9zIGRhIGxpY2Vuw6dhIGEgcXVlIHNlIGVuY29udHJhIHN1Ym1ldGlkYSBlc3RhIG9icmEuIEEgbWVsaG9yIG1hbmVpcmEgZGUgZmF6ZXIgaXNzbyDDqSBjb20gdW0gbGluayBwYXJhIGVzdGEgcMOhZ2luYS4KTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLzMuMC9ici8KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-07-28T21:48:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
title Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
spellingShingle Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
Breancini Neto, Pedro
Exportação
Confeitaria
Comércio internacional
title_short Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
title_full Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
title_fullStr Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
title_full_unstemmed Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
title_sort Exportações brasileiras de produtos de confeitaria sem cacau: uma análise do período de 2010-2019
author Breancini Neto, Pedro
author_facet Breancini Neto, Pedro
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Breancini Neto, Pedro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seabra, Fernando
contributor_str_mv Seabra, Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Exportação
Confeitaria
Comércio internacional
topic Exportação
Confeitaria
Comércio internacional
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-28T21:48:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-28T21:48:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237335
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/237335/1/Exportacoes%20Brasileiras%20de%20Produtos%20de%20Confeitaria%20Sem%20Cacau%20-%20Pedro%20Breancini%20Neto.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
30e02d9b89ced1ccfefd453b972177f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804937325412352