Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pfitscher, Elisete Dahmer
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81800
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
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spelling Novas tendências de sustentabilidade das pequenas propriedades rurais com a agricultura biodinâmicaEngenharia de produçãoArroz -CultivoAspectos ambientaisAgriculturaAspectos ambientaisDesenvolvimento sustentávelDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoA conscientização da preservação dos ambientes naturais passa a ser uma forma de garantir a sobrevivência das espécies vivas, inclusive do homem. A agri-cultura biodinâmica surge como meio de valorizar a vitalização do solo e colocar o homem como centro deste universo. Neste sentido este trabalho sugere uma pro-posta de modelo de gestão de desenvolvimento sustentável com o cultivo biodinâ-mico. A agricultura biodinâmica contextualiza uma forma de auto-sustentabilidade das propriedades rurais. O desenvolvimento sustentável prioriza a qualidade de vida com o meio ambi-ente. Implementar a auto-sustentabilidade das pequenas propriedades rurais mostra uma nova tendência: trabalhar de forma participativa em cadeias produtivas inseri-das em linhas de atuação de agropolos. A pesquisa realiza-se em três fases distintas, a primeira com entrevistas semi-estruturadas, com profissionais ligados ao ramo, como pesquisadores da EMBRAPA, EPAGRI, entre outros; administradores de empresas envolvidas com o cultivo biodi-nâmico e empresas responsáveis pela distribuição logística dos produtos. A se-gunda, com o foco nas propriedades rurais, mobiliza vários atores: agricultores, pro-dutores rurais e extensionistas; com intuito de verificar as empresas rurais que usam o método biodinâmico e a conscientização em usá-lo. A terceira fase passa a ser um estudo de caso de arroz ecológico da empresa Nardelli. O cul-tivo biodinâmico é praticado com rizipiscicultura, utilizando-se de peixes e agregando valor à propriedade. Aves e plantas também compõe este sistema de produção. Desta forma o trabalho comprova que a agricultura biodinâmica tende a ser uma solução atual e futura de sobrevivência, conforme mostra o estudo de caso arroz ecológico, como também a melhora da produtividade é alcan-çada pela diferença de novas tecnologias empregadas neste método de cultivoFlorianópolis, SCKopittke, Bruno HartmutUniversidade Federal de Santa CatarinaPfitscher, Elisete Dahmer2012-10-19T07:58:41Z2012-10-19T07:58:41Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiii, 151 f.| figs., tabs.application/pdf179141http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/81800porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T21:31:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/81800Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T21:31:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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