Combustível sólido a partir de biomassa residual de borra de café, casca de arroz e casca de batata.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244754 |
Resumo: | A borra de café é um resíduo de biomassa que geralmente se tem desprezado o seu valor energético, mas acessível para a conversão em combustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades de cinco espécimes produzidas com borra de café (passado e/ou expresso), com e sem casca de arroz, e com casca de batata inglesa. A casca de batata foi moída com 70 ml de água, misturada com outros resíduos de biomassas e aquecidos por 15 mim, após moldagem permaneceram em estufa por 48 h a 50° C. Para todos os espécimes foram determinados teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI), resistência mecânica e monitorado da cor da fumaça. Os valores de PCS e PCI foram entre 15,35-17,02 MJ/kg e 13,99-15,67 MJ/Kg, respectivamente. A fumaça liberada durante a queima foi branca (Ringilmann 2-3) e apresentaram resistência mecânica adequada para manipulação, transporte e armazenamento. Os combustíveis sólidos apresentados mostram-se capazes de desempenhar satisfatoriamente a substituição das fontes caloríficas tradicionais, comparando-se inclusive aos tradicionais briquetes de carvão e lenha. |
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Combustível sólido a partir de biomassa residual de borra de café, casca de arroz e casca de batata.Solid fuel from residual biomass of coffee grounds, rice hulls and potato peel.Biocombustível sólido;Biomassa residual;Borra de café;Batata inglesa.Solid biofuel; Residual biomass; Coffee graunds; Yellow potato.A borra de café é um resíduo de biomassa que geralmente se tem desprezado o seu valor energético, mas acessível para a conversão em combustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades de cinco espécimes produzidas com borra de café (passado e/ou expresso), com e sem casca de arroz, e com casca de batata inglesa. A casca de batata foi moída com 70 ml de água, misturada com outros resíduos de biomassas e aquecidos por 15 mim, após moldagem permaneceram em estufa por 48 h a 50° C. Para todos os espécimes foram determinados teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI), resistência mecânica e monitorado da cor da fumaça. Os valores de PCS e PCI foram entre 15,35-17,02 MJ/kg e 13,99-15,67 MJ/Kg, respectivamente. A fumaça liberada durante a queima foi branca (Ringilmann 2-3) e apresentaram resistência mecânica adequada para manipulação, transporte e armazenamento. Os combustíveis sólidos apresentados mostram-se capazes de desempenhar satisfatoriamente a substituição das fontes caloríficas tradicionais, comparando-se inclusive aos tradicionais briquetes de carvão e lenha.Coffee grounds are a biomass residue that has generally been neglected its energy value, but accessible for conversion into fuel. The objective of this work was to evaluate the properties of five specimens produced with coffee grounds (past and / or espresso), with and without rice husk, and with yellow potato peel. The potato peel was ground with 70 ml of water, mixed with other biomass residues and heated for 15 m, after molding they remained in the oven for 48 h at 50 ° C. For all specimens were determined moisture content, ash content, upper and lower heating values (UHV and LHV), mechanical resistance and monitored the color of the smoke. The UHV and LHV values were between 15.35-17.02 MJ / kg and 13.99-15.67 MJ / kg, respectively. The smoke released during burning was white (Ringilmann 2-3) and showed adequate mechanical strength for handling, transport and storage. The solid fuels shown are able to perform satisfactorily the substitution of the traditional heat sources, comparing even to the traditional coal and wood briquettes.Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC2023-03-01T17:14:47Z2023-03-01T17:14:47Z2019-05-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf2596-237Xhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244754Magnago, Rachel FaverzaniGarcia, Guilherme DomingosMarques, Diego ValdevinoPedroso, Izoé DaysiHermann, Kênia CostaPereira, Nathan Roberto LohnMazon, Simone PerroniCosta, Susana Claudeteporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-01T17:14:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244754Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-03-01T17:14:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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A borra de café é um resíduo de biomassa que geralmente se tem desprezado o seu valor energético, mas acessível para a conversão em combustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades de cinco espécimes produzidas com borra de café (passado e/ou expresso), com e sem casca de arroz, e com casca de batata inglesa. A casca de batata foi moída com 70 ml de água, misturada com outros resíduos de biomassas e aquecidos por 15 mim, após moldagem permaneceram em estufa por 48 h a 50° C. Para todos os espécimes foram determinados teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI), resistência mecânica e monitorado da cor da fumaça. Os valores de PCS e PCI foram entre 15,35-17,02 MJ/kg e 13,99-15,67 MJ/Kg, respectivamente. A fumaça liberada durante a queima foi branca (Ringilmann 2-3) e apresentaram resistência mecânica adequada para manipulação, transporte e armazenamento. Os combustíveis sólidos apresentados mostram-se capazes de desempenhar satisfatoriamente a substituição das fontes caloríficas tradicionais, comparando-se inclusive aos tradicionais briquetes de carvão e lenha. |
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