Radiação UV-C combinada a extração assistida por ultrassom para obtenção de extratos de tomate cereja ricos em compostos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Carlos Alexandre Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188999
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2017.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLima, Carlos Alexandre RibeiroFritz, Alcilene Rodrigues MonteiroVeneral, Josamaique Gilson2018-08-13T04:04:26Z2018-08-13T04:04:26Z2017352104https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/188999Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2017.O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da radiação UV-C no teor de compostos bioativos de tomates cereja (Lycopersicon esculentum Mill.). Os tomates cereja foram submetidos a radiação UV-C em doses de 573 mJ/cm² (UV1) e 992 mJ/cm² (UV2). Após 7 dias de armazenamento a 20°C, os tomates foram liofilizados para obtenção do tomate em pó. Posteriormente, o pó de cada amostra foi dissolvido em etanol e os compostos antioxidantes foram obtidos pela tecnologia de Extração Assistida por Ultrassom (EAU). Os tempos de extração foram de 4, 8 e 12 minutos, utilizando-se três concentrações 1:10, 1:20 e 1:30 (msoluto/vsolução). O licopeno foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e também foi determinado por método espectrofotométrico. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS. Os maiores rendimentos do extrato de 32,4 e 31,7%, foram obtidos na maior concentração de 1:30 (m/v). Quanto aos compostos ativos, as amostras irradiadas apresentaram 5,8 vezes mais licopeno que os extratos controle (sem tratamento UV). Os maiores teores de fenólicos foram para os extratos irradiados e extraídos nas condições de 4 e 8 minutos na concentração de 1:10 (m/v) apresentando valores de 41,5 (UV1) e 44,4 (UV2) mgEAG/gextrato, respectivamente. Para atividade antioxidante (AA) (método ABTS) os melhores resultados foram obtidos para as amostras tratadas com maior dose de radiação, 4 e 8 minutos de extração e concentração de 1:20 (m/v). Pelo método do radical DPPH, o tratamento com radiação UV-C com dose de 593 mJ/cm² apresentou os melhores resultados para a AA. Para atividade antimicrobiana, os extratos, independente do tratamento com UV-C e das condições de extração, foram mais eficazes em inibir o crescimento das bactérias Escherichia coli e Listeria innocua. Os resultados alcançados neste trabalho mostram que a tecnologia UV-C foi eficaz para melhoria dos compostos antioxidantes de tomates cerejas nas doses estudadas.Abstract : The objective of the present work was to study UV-C radiation influence on the cherry tomato bioactive compounds content (Lycopersicon esculentum Mill). The cherry tomatoes were submitted to UV-C radiation at doses of 573 mJ/cm² (UV1) and 992 mJ/cm² (UV2). After 7 days of storage at 20°C, the tomatoes were freeze-dried to obtain the tomato powder. Subsequently, the powder from each sample was dissolved in ethanol and the antioxidant compounds were obtained by Ultrasound Assisted Extraction (UAE) technology. The extraction times were 4, 8 and 12 minutes, using three concentrations 1:10, 1:20, 1:30 (msolute/v solvent). Lycopene was quantified by high performance liquid chromatography (HPLC), and was also determined by spectrophotometric method. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS methods. The highest yields of extracts 32.4 and 31.7% were obtained in the highest concentration of 1:30 (msoluto/vsolution). As for the active compounds, the irradiated samples presented 5,8 times more lycopene than the control extracts (without UV-C treatment). The highest phenolic contents were obtained for the extracts irradiated and extracted in the conditions of 4 and 8 minutes in the concentration of 1:10 (m/v) presenting values of 41,5 (UV1) and 44,4 (UV2) mgEAG/gextract, respectively. For antioxidant activity (AA) (ABTS method), the best results were obtained for the samples treated with the highest radiation doses, 4 and 8 minutes of extraction, and concentration of 1:20 (m/v). By the DPPH radical method, treatment with UV-C radiation at a dose of 593 mJ/cm² showed the best results for AA. For antimicrobial activity, extracts, regardless of treatment with UV-C and extraction conditions, were more effective in inhibiting the growth of the bacteria Escherichia coli and Listeria innocua. The results obtained in this work show that UV-C technology was effective for improving the antioxidant compounds of cherry tomatoes at the doses studied.136 p.| il., gráfs., tabs.porEngenharia de alimentosRadiação ultravioletaExtração (Química)Compostos bioativosTomateAntioxidantesRadiação UV-C combinada a extração assistida por ultrassom para obtenção de extratos de tomate cereja ricos em compostos bioativosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEAL0309-D.pdfPEAL0309-D.pdfapplication/pdf1931319https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/188999/-1/PEAL0309-D.pdfbe1f27600d7677c4009805d5477f55f8MD5-1123456789/1889992018-08-13 01:04:27.028oai:repositorio.ufsc.br:123456789/188999Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-08-13T04:04:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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