Estudo fitoquímico e farmacológico de Protium kleinii (Burseraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Fabiana Vieira
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79755
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Gradução em Química.
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spelling Estudo fitoquímico e farmacológico de Protium kleinii (Burseraceae)QuimicaPlantas medicinaisUtilizaçãoBurseraceaQuimica farmaceuticaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Gradução em Química.As espécies do gênero Protium (Burseraceae) são conhecidas pela produção de exsudatos oleoresinosos e suas resinas e folhas são comumente usadas na medicina popular do Brasil para o tratamento de úlceras e processos antiinflamatórios. Protium kleinii pode ser encontrada somente nos estados da região sul do Brasil, sendo conhecida popularmente como almécega, almíscar, pau-de-breu, pau-de-incenso, guapoí, entre outras denominações. Considerando a importância de se estudar plantas medicinais da região e que não foram encontrados estudos anteriores desta espécie, o presente estudo envolveu a extração, o isolamento e a identificação dos cosntituintes químicos da casca resinosa de P. kleinii e sua possível atividade antinociceptiva em camundongos. Foram isolados, do extrato etéreo, através de procedimentos cromatográficos usuais e identificação através de técnicas espectroscópicas os triterpenos a-amirina, b-amirina, 3b-16b--diol-ursa-12-eno (breína), 3-ceto-11-ol-ursa-12-eno e 3-ceto-11-ol-olea-12-eno, 3-oxo-11,16-diol-ursa-12-eno, sendo os três últimos inéditos na literatura. O extrato etéreo apresentou importantes efeitos antinociceptivos em camundongos nos testes da formalina, capsaicina e ácido acético; os compostos isolados da casca resinosa de P. kleinii também foram testados em camundongos no modelo da formalina e exerceram potentes efeitos antinociceptivos. Todos os triterpenos isolados parecem contribuir para o efeito antinociceptivo do extrato. No entanto, destaca-se o efeito da mistura dos triterpenos a e b-amirina, encontrados em quantidade majoritária no extrato de P. kleinii e com atividade antinociceptiva maior que os outros compostos isolados e que os própios fármacos utilizados como referência. Os resultados permitem concluir que os triterpenos isolados são os principais responsáveis pela atividade antinociceptiva do extrato etéreo da espécie estudada.Florianópolis, SCCechinel Filho, ValdirYunes, Rosendo AugustoUniversidade Federal de Santa CatarinaLima, Fabiana Vieira2012-10-18T07:13:32Z2012-10-18T07:13:32Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 90 f.| il., tabs., grafs.application/pdf189232http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79755porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T20:02:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/79755Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T20:02:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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