Cranberry como estratégia terapêutica alternativa aos antibióticos no tratamento e prevenção de infecções do trato urinário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Paula Bonetti
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252449
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.
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spelling Cranberry como estratégia terapêutica alternativa aos antibióticos no tratamento e prevenção de infecções do trato urinárioCranberryInfecção do trato urinárioResistência a antibióticosAntibioticoprofilaxiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.Considerando que as frutas vermelhas são boas fontes de minerais, fibras e compostos bioativos, pesquisas recentes sugerem que as mesmas demonstram o potencial efeito em reduzir ou impactar positivamente em algumas doenças crônicas. O cranberry (Vaccinium spp.) é uma fonte particularmente rica em polifenóis, que tem sido associado com propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Durante décadas a atividade antimicrobiana do cranberry chama a atenção no tratamento ou prevenção das infecções do trato urinário (ITU) e tem sido cada vez mais estudada. Quase metade das mulheres sofrem de ITUs pelo menos uma vez na vida, chegando a quase 50% delas com ITUs recorrentes. As bactérias são o principal agente causador de ITUs e geralmente são tratadas com antibióticos, o que pode contribuir para o surgimento de cepas resistentes. Esforços atuais para encontrar alternativas terapêuticas eficazes para profilaxia e tratamento contra ITUs tornou-se cada vez maior, visto que o cranberry apresenta potencial ação antimicrobiana. Este estudo tem como objetivo atualizar e determinar o potencial efeito do cranberry como terapia preventiva ou no tratamento de ITUs recorrentes em grupos suscetíveis, através de buscas bibliográficas nas bases de dados online, afim de uma revisão da literatura. Em conclusão, o estudo demonstrou que a suplementação de produtos à base de cranberry pode reduzir significantemente a incidência de ITUs em populações suscetíveis, como nas mulheres com ITUs recorrentes e em crianças, ocorrendo uma redução maior nos indivíduos que utilizaram o suco de cranberry em comparação com as cápsulas ou comprimidos. Contudo, é importante ampliar as pesquisas na área, afim de padronizar a quantidade do conteúdo fitoquímico do cranberry responsável pela ação antimicrobiana.Considering that red fruits are good sources of minerals, fiber and bioactive compounds, recent research suggests that they have a potential effect on reducing or positively impacting some chronic diseases. Cranberry (Vaccinium spp.) is a particularly rich source of polyphenols, which have been associated with antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant properties. For decades, the antimicrobial activity of cranberry has drawn attention in the treatment or prevention of urinary tract infections (UTI) and has been increasingly studied. Almost half of women suffer from UTIs at least once in their lives, with almost 50% of them having recurrent UTIs. Bacteria are the main causative agent of UTIs and are usually treated with antibiotics, which can contribute to the emergence of resistant strains. Current efforts to find effective therapeutic alternatives for prophylaxis and treatment against UTIs have become increasingly greater, as cranberry has potential antimicrobial action. This study aims to update and determine the potential effect of cranberry as a preventive therapy or in the treatment of recurrent UTIs in susceptible groups, through bibliographic searches in online databases, in order to review the literature. In conclusion, the study demonstrates that supplementation with cranberry-based products can significantly reduce the incidence of UTIs in susceptible populations, such as women with recurrent UTIs and children, with a greater reduction occurring in individuals who used cranberry juice compared to with capsules or tablets. However, it is important to expand research in the area in order to standardize the amount of cranberry phytochemical content responsible for antimicrobial action.Florianópolis, SC.Reginatto, Flávio HenriqueUniversidade Federal de Santa Catarina.Campos, Paula Bonetti2023-12-05T17:10:58Z2023-12-05T17:10:58Z2023-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252449Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-05T17:10:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252449Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-05T17:10:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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