Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90518 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. |
id |
UFSC_877a02879ad9d6574e1bc0147aecdfdd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90518 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaFalcão, Leila DeniseLuiz, Marilde Terezinha BordignonRosier, Jean Pierre2012-10-23T11:52:24Z2012-10-23T11:52:24Z20072007246722http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90518Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Antocianinas são corantes naturais que proporcionam cores atrativas e brilhantes à maioria das plantas, colorindo-as do vermelho vivo ao violeta. Estes pigmentos possuem propriedades benéficas reconhecidas, porém ainda são pouco utilizados na indústria de alimentícia devido à sua instabilidade frente às etapas de processamento de alimentos. A reação de copigmentação das antocianinas com compostos incolores (copigmentos) naturalmente presentes nas plantas é estudada in vitro, em sistemas modelos, buscando viabilizar as antocianinas como corantes naturais. Flavonóides não antociânicos, aminoácidos, nucleosídios, ácidos orgânicos e as próprias antocianinas podem agir como copigmentos. No presente estudo, avaliou-se o efeito da adição dos ácidos orgânicos tânico e gálico ao extrato bruto de antocianinas de uvas Cabernet Sauvignon, em solução tampão e solução modelo de bebida isotônica estocadas sob diferentes condições de armazenamento. Calculou-se o tempo de meia vida e a percentagem de retenção de cor de todas as amostras estudadas. O efeito da adição de ácido tânico às antocianinas de uva (Cabernet Sauvignon) e à betalaínas extraídas de beterrada (Asgrow Wonder) foi avaliado em iogurte. A reação de copigmentação entre os ácidos orgânicos e os pigmentos avaliados em solução tampão, foi confirmada por espectrofotometria de absorção UV-Visível. Contudo, a complexação das antocianinas foi significativamente afetada pelo pH (3,0 e 4,0), temperatura (4±1ºC e 29±2ºC), atmosfera (presença e ausência de nitrogênio) e o ambiente (luz e escuro) em que as amostras foram armazenadas. A estabilidade das antocianinas com e sem adição de ácido tânico foi similar em solução tampão e solução modelo de bebida isotônica, sendo que o ácido tânico (1:1, p/v) aumentou o tempo de meia vida das amostras. Porém em iogurte não foi observado efeito protetor do ácido tânico às antocianinas ao nível de 5% de significância, enquanto que para betalaínas em iogurte, a adição de ácido tânico aumentou o tempo de meia vida e a percentagem de retenção de cor das amostras. A adição de ácido gálico (2:1, p/v) não influenciou na estabilidade das antocianinas de uva em solução tampão e em solução modelo de bebida isotônica.1 v.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCTecnologia de alimentosCiencia dos alimentosUvaSanta CatarinaAvaliação sensorialVinho e vinificacao -AnaliseCabernet sauvignon (Vinho)Avaliação sensorialUva -CultivoInfluencia do climaSanta CatarinaCaracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL246722.pdfapplication/pdf2298748https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90518/1/246722.pdf89dc51cefe3264f5a778a85dea823757MD51THUMBNAIL246722.pdf.jpg246722.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90518/2/246722.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD52123456789/905182013-05-01 22:58:35.372oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90518Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T01:58:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
title |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
spellingShingle |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina Falcão, Leila Denise Tecnologia de alimentos Ciencia dos alimentos Uva Santa Catarina Avaliação sensorial Vinho e vinificacao - Analise Cabernet sauvignon (Vinho) Avaliação sensorial Uva - Cultivo Influencia do clima Santa Catarina |
title_short |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
title_full |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
title_fullStr |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
title_sort |
Caracterização analítica e sensorial de vinhos Cabernet Sauvignon de diferentes altitudes de Santa Catarina |
author |
Falcão, Leila Denise |
author_facet |
Falcão, Leila Denise |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Falcão, Leila Denise |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Luiz, Marilde Terezinha Bordignon |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Rosier, Jean Pierre |
contributor_str_mv |
Luiz, Marilde Terezinha Bordignon Rosier, Jean Pierre |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Tecnologia de alimentos Ciencia dos alimentos Uva Santa Catarina Avaliação sensorial Vinho e vinificacao - Analise Cabernet sauvignon (Vinho) Avaliação sensorial Uva - Cultivo Influencia do clima Santa Catarina |
topic |
Tecnologia de alimentos Ciencia dos alimentos Uva Santa Catarina Avaliação sensorial Vinho e vinificacao - Analise Cabernet sauvignon (Vinho) Avaliação sensorial Uva - Cultivo Influencia do clima Santa Catarina |
description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-23T11:52:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-23T11:52:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90518 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
246722 |
identifier_str_mv |
246722 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90518 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 v.| il., tabs., grafs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90518/1/246722.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90518/2/246722.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89dc51cefe3264f5a778a85dea823757 673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805451520868352 |