Fatores associados à morbidade, à mortalidade e ao crescimento de bezerras leiteiras lactentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fruscalso, Vilmar
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192813
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFruscalso, VilmarHötzel, Maria JoséOlmos Antillón, Gabriela2019-01-05T03:02:43Z2019-01-05T03:02:43Z2018356378https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192813Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.A atividade leiteira é de suma importância socioeconômica para milhares de agricultores brasileiros. O sucesso da bovinocultura de leite está diretamente atrelado ao desempenho do sistema de criação da bezerra. O baixo desenvolvimento da bezerra durante a fase de aleitamento pode prejudicar a produtividade da futura vaca e comprometer a sustentabilidade da atividade leiteira nas unidades agropecuárias familiares (UAFs). No Brasil, escassas são as informações sobre morbimortalidade de bezerras leiterias lactentes, o que tem dificultado a elaboração de políticas públicas para o setor. Os objetivos deste estudo foram identificar a taxa e os fatores associados à morbidade, à mortalidade e ao ganho de peso de bezerras leiteiras lactentes em UAFs do Rio Grande do Sul (RS), além de conhecer as percepções dos agricultores acerca do sistema de criação. Foram avaliados aspectos que envolvem o agricultor, o ambiente e o animal, incluindo o manejo, a nutrição, a sanidade e alojamentos do sistema de criação da bezerra, do nascimento ao desaleitamento. O projeto foi realizado no RS, compondo-se de três estudos. O primeiro avaliou a taxa de mortalidade e fatores associados e teve abrangência estadual, totalizando 1451 respondentes, de 307 municípios do estado. Questionários encaminhados via e-mail aos escritórios municipais da Emater/RS de todas as regiões do estado foram respondidos por agricultores, com auxílio de técnicos colaboradores que posteriormente fizeram o registro online. O segundo estudo avaliou as taxas de morbidade, de mortalidade e de ganho de peso e fatores associados em 70 UAFs, de 27 municípios do norte do RS. As informações foram obtidas ao longo de 12 meses, através de questionário face a face, observação direta do ambiente e dos animais e fichas individuais das bezerras. O terceiro estudo investigou as percepções, atitudes e escolhas dos agricultores sobre o sistema de criação da bezerra, envolvendo 25 entrevistas em profundidade. Nos dois primeiros estudos, a associação das variáveis explicativas com a morbidade e a mortalidade foram analisadas com modelos de regressão logística e com o ganho de peso com modelos lineares. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o Software R. O terceiro estudo caracterizou-se como descritivo-exploratório, utilizando uma abordagem quantitativa e qualitativa. A taxa de mortalidade pré-desaleitamento estadual relatada pelos agricultores foi de 8,5%. Na região norte, as taxas de mortalidade, de morbidade e de ganho de peso foram 6,8%, 29% e 570 g/d, respectivamente. A diarreia foi a principal doença que acometeu as bezerras e também a principal causa da morte. Os principais fatores que se associaram significativamente (p = 0.05) com a mortalidade foram raça do rebanho, acompanhamento do parto, tempo da neonata junto à mãe e sistema de alojamento. A estação de nascimento e a idade ao desaleitamento associaram-se significativamente com a morbidade. Os preditores raça, quantidade de leite, dieta líquida e quantidade de ração associaram-se significativamente com o ganho de peso das bezerras. Conclui-se que as taxas de morbidade e de mortalidade verificadas são semelhantes, e o ganho de peso menor, ao relatado por outros estudos internacionais. A variação na taxa de mortalidade entre as UAFs foi ampla, com a maioria das mortes concentrando-se em poucas UAFs, sugerindo que as mortes ocorrem especialmente devido a qualidade do manejo e que é possível reduzir a mortalidade, melhorando a gestão do sistema de criação da bezerra. As percepções, atitudes e escolhas acerca das estratégias de manejo da bezerra, e da importância da bezerra lactente para atividade leiteira, pareceram ser influenciadas por fatores intrínsecos (autorresponsabilidade, ambição econômica) e extrínsecos (assistência técnica, sucessão familiar, vivências, especialização e comprometimento familiar) aos agricultores. Via de regra, os agricultores não perceberam o bem-estar das bezerras como importante, adotando práticas de manejo exclusivamente em função da praticidade e do resultado econômicos. Em síntese, os resultados da presente pesquisa sugerem que a baixa qualidade dos manejos adotados na criação da bezerra, pelos agricultores gaúchos, pode ajudar a explicar o baixo desempenho produtivo e a inviabilização econômica da atividade leiteira em muitas UAFs do RS. Reduções na mortalidade podem ser obtidas com a capacitação dos agricultores de modo que eles possam ter atitudes positivas em relação à criação da bezerra e adotar manejos que privilegiem a sanidade e o desempenho da bezerra e da futura vaca. Os resultados deste estudo podem ser úteis para futuras comparações entre UAFs, subsidiar extensionistas, consultores e laticínios e orientar programas oficiais de incentivo à atividade leiteira. Este é o primeiro projeto de pesquisa, que temos conhecimento, que avalia a morbimortalidade e o ganho de peso de bezerras leiteiras lactentes no Brasil.Abstract : Dairy production has great socioeconomic importance for thousands of Brazilian farmers. The success of a dairy farm is directly linked to the performance of its heifer rearing system. The low development of the calf during the lactation phase can impair the productivity of the future cow and compromise the sustainability of the family farming unit (FFU). In Brazil, there is scarce information on the morbidity and mortality of lactating dairy heifers, which makes it difficult to formulate public policies to the sector. The objectives of this study were to identify morbidity, mortality weight gain rates of lactating dairy heifers in UAFs in Rio Grande do Sul State, Brazil and associated factors, as well as understanding the farmers' perceptions regarding heifers rearing systems. We assessed farmer, environment and animal associated aspects including management, nutrition, health and housing of the heifer rearing system, from birth to weaning. The project was carried out in RS and consisted of three studies. The first assessed the mortality rate and associated factors, and had a statewide coverage, totaling 1451 respondents from 307 municipalities in the state. Questionnaires sent by e-mail to the municipal offices of Emater/RS from all regions of the State were answered by farmers, with the help of technical collaborators who later made the online registration. The second study assessed heifers morbidity, mortality and weight gain and associated factors in 70 FFUs, from 27 municipalities in the north of RS. The information was obtained during 12 months, through a face-to-face questionnaire, direct observation of the environment and of the animals and individual records of the calves. The third study investigated farmers' perceptions, attitudes and choices about the heifer rearing system, involving 25 in-depth interviews. In the first two studies, the association of explanatory variables with morbidity and mortality was analyzed using logistic regression models, and weight gain with linear models. All statistical analyses were performed with the Software R. The third study was characterized as descriptive-exploratory and used a quantitative and qualitative approach. The state preweaning mortality rate reported by farmers was 8.5%. In the northern region, mortality, morbidity and weight gain rates were 6.8%, 29% and 570 g/d, respectively. Diarrhea was the main disease affecting the heifers and also the main cause of death. The main factors that were significantly associated (p = 0.5) with mortality were herd breed, birth attendance, the time the neonatal heifer spent with the dam and housing system. Birth season and age at weaning were significantly associated with morbidity. Breed, milk quantity, type of liquid diet and feed amount were predictors significantly associated with calves' weight gain. We conclude that the morbidity and mortality rates identified in this study are similar, and the weight gain is lower than reported in other international studies. The variation in mortality rate among FFUs was broad, with most deaths concentrating on a few FFUs, suggesting that deaths occur especially due to the quality of management and that it is possible to reduce mortality by improving the management of the heifers rearing system. Perceptions, attitudes, and choices about heifer management strategies, and the importance of the suckling calf for milk activity, appeared to be influenced by intrinsic (self-responsibility, economic ambition) and extrinsic factors (technical assistance, family succession, experiences, specialization, and family commitment). As a rule, the farmers did not perceive the well-being of the calves as important, adopting management practices exclusively considering practicality and economic results. In summary, the results of the present study suggest that the low quality of the managements adopted by the farmers in the state of Rio Grande do Sul can help explain the low productive and economic performance of the dairy activity in many FFUs. Mortality reductions may be obtained with the training of farmers to achieve positive attitudes regarding heifers rearing and adoption of management practices that emphasize health and the performance of the heifer and the future cow. The results of this study may be useful for future comparisons between FFUs, subsidizing extensionists, consultants and the dairy industry, and to guide official programs to support milk production. This is the first research project that we are aware of to assess the morbimortality and weight gain of heifer calves in Brazil.159 p.| il., gráfs., tabs.porAgroecossistemasAnimaisBovinos de leiteBezerroFatores associados à morbidade, à mortalidade e ao crescimento de bezerras leiteiras lactentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAGR0418-T.pdfPAGR0418-T.pdfapplication/pdf2299669https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/192813/-1/PAGR0418-T.pdfaf49a84840c61c57461f94b3ae020bcbMD5-1123456789/1928132019-01-05 01:02:43.267oai:repositorio.ufsc.br:123456789/192813Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-01-05T03:02:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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