Bioimpedância como ferramenta de análise da composição corporal de Piava, Leporinus obsutidens
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123220 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014. |
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Bioimpedância como ferramenta de análise da composição corporal de Piava, Leporinus obsutidensAquiculturaPiava (Peixe)CriaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014.Dentre as técnicas utilizadas para avaliar a composição corporal de peixes, tornam-se interessantes aquelas que conseguem associar baixo custo, viabilidade, segurança e o fato de ser não letal. Uma técnica de destaque é a Bioimpedância (BIA), que consiste na medida da resistência de um fluxo de corrente elétrica aplicada sobre o tecido animal. O trabalho buscou testar e validar a técnica de bioimpedância como forma de análise da composição corporal de piava, Leporinus obtusidens. Quarenta e cinco indivíduos de tamanho médio de 25,5 cm e peso médio de 174,4 g foram cultivados numa densidade de 0,022 peixes/L, divididos em dois grupos com distintos manejos alimentares: TA - Alimentação diária com ração elaborada a 2% da biomassa total divididos em três alimentações e TNA - Sem alimentação durante todo o experimento. Os indivíduos foram analisados quimicamente, incluindo umidade, proteína bruta, lipídios totais e cinzas e elaborados modelos de equação de regressão com os dados de bioimpedância. O crescimento em peso e comprimento e os valores médios de todos os parâmetros das análises químicas apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Foram geradas equações lineares de ajuste para utilização da técnica como ferramenta de análise corporal para a espécie. Altos níveis de correlação entre a análise de Bioimpedância e as análises químicas tradicionalmente utilizadas foram encontrados, notadamente para Umidade, Proteína Bruta e Extrato Etéreo, validando a técnica para a espécie.<br>Abstract : Among the techniques used to assess body composition of fish, it become interesting the ones who can associate low cost, feasibility, safety and to be a non-lethal method. One of these methods is the bioimpedance technique (BIA), which measures the resistance to a electrical current applied to an animal tissue. The study seeks to test and validate BIA technique as a way to analyze body composition of the piava Leporinus obtusidens. Forty-five fish with average size of 25.5 cm and a mean weight of 174.4 g were cultured at a density of 0,022 fish/L, divided into two groups with different feeding strategies: TA - daily feeding with 2% of total biomass divided into three feedings a day; and TNA - No feeding throughout the experiment. Individuals were chemically analyzed, including moisture, crude protein, crude fat and ash, and regression models equations with data from bioimpedance and proximate analyses were elaborated. The increase in weight and length and the average values of all parameters of proximate analyses showed significant differences between treatments. Linear adjustment equations were generated to permit the use of the technique as a tool to analyze body composition of the species. High levels of correlation between bioimpedance analysis and proximate analysis traditionally used were found, especially for moisture, crude protein and crude fat, validating the technique for the species.Zaniboni Filho, EvoyUniversidade Federal de Santa CatarinaArantes, Túlio Barbosa2014-08-06T17:57:06Z2014-08-06T17:57:06Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis45 p.| il., grafs., tabs.application/pdf327025https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123220porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:57:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123220Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:57:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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