Aplicação de nitrogênio e micronutrientes na cultura do alho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ogawa, Juliano Masahiko
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133836
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaOgawa, Juliano MasahikoPiva, Jonatas Thiago2015-07-21T02:22:10Z2015-07-21T02:22:10Z2015-06-25https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133836TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do parcelamento da dose de nitrogênio e doses de micronutrientes via adubação foliar na cultura do alho. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo na UFSC-Curitibanos, localizada no Planalto Catarinense, no período de 23/07/2014 a 05/12/2014. A cultivar utilizada foi Chonan livre de vírus tipo 5, submetidos à vernalização por um período de 30 dias, a 4ºC. No primeiro experimento, avaliou-se a produtividade comercial, diâmetro médio dos bulbos e porcentagem de bulbos superbrotados da cultura, em função do parcelamento da dose e épocas de aplicação de nitrogênio. No segundo foram avaliados produtividade total e diâmetro médio dos bulbos em função de doses de um composto de micronutrientes foliar (0; 1,5; 3 e 6 L ha-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 4 repetições. No primeiro experimento os tratamentos foram constituídos de diferentes épocas de aplicação de N na cultura do alho, sendo aplicado em todas as doses 210 Kg ha-1. No T1 a dose foi parcelada em 5 vezes, a cada quinze dias, sendo três aplicações antes da diferenciação e duas após a diferenciação; no T2 a dose parcelada em duas vezes, sendo metade aplicado 30 dias após o plantio (DAP) e a outra metade aplicada após o período de diferenciação; no T3 e T4 foram aplicadas uma única dose aos 30 DAP e após o período de diferenciação respectivamente.Para diâmetro de bulbo o T2 foi significativamente superior aos demais tratamentos, gerando um alho de classe 6, enquanto T1, T3 e T4 produziram alho de classe 5,4 e 3, respectivamente.Para o rendimento, o T1 se mostrou o manejo mais eficiente, alcançando uma produtividade de 13.330 Kg ha-1, sendo significativamente superiores aos tratamentos T3 e T4, e semelhante ao T2 com 11.927 Kg ha-1. Apenas o T3 apresentou taxa de perfilhamento acima dos 10%, os demais tratamentos apresentaram uma baixa taxa de perfilhos. Com relação ao experimento com uso de micronutriente, não houve diferença significativa entre as diferentes doses testadas via aplicação foliar, tanto para produtividade quanto diâmetro médio dos bulbos da cultura do alho.This work was carried out to evaluate the effect of nitrogen dose of installments at different times of application and micronutrients doses of foliar fertilization in garlic. Two experiments were conducted under field conditions at UFSC - Campus Curitibanos in the Santa Catarina plateau in the period from 23/07/2014 to 05/12/2014. The cultivar used was Chonan free virus type 5, submitted to vernalization for a period of 30 days at 4°C. In the first experiment rated up business productivity, average diameter of the bulbs and percentage of culture superbrotados bulbs depending on the dose installment and nitrogen application times. In the second total productivity were evaluated and average diameter of bulbs due to leaf micronutrients doses (0; 1.5; 3; 6 L ha-1). The experimental design was a randomized blocks with 4 treatments and 4 repetitions. The treatments consisted of different times of N application on garlic crop, being applied at all doses 210 kg ha-1.In T1 the dose was split in 5 times, every two weeks, three applications before the differentiation and two after differentiation; T2 in a split dose twice, half applied 30 days after planting (DAP) and the other half applied after the period of differentiation; in T3 and T4 were applied a single dose at 30 DAP and after differentiation period respectively.For bulb diameter T2 was significantly higher than others, generating a class of garlic 6, while T1, T3 and T4 produced class garlic 5, 4 and 3, respectively. For income, T1 proved management more efficient reaching a productivity 13.330 kg ha-1, being significantly higher than other treatments, but being similar to T2, where we obtained 11.927 kg ha-1.Since T3 was obtained in a yield of 9.783 kg ha-1 was significantly higher than T4, with 7.679 kg ha-1. Only the T3 had tillering rate above 10%. The other treatments showed a low rate tillers. Regarding the experiment with the use of micronutrient, there was no significant difference between the different doses tested foliar application, for both productivity and average diameter of the bulbs.27 f.Curitibanos, SCAllium sativumAdubaçãoDiferenciaçãoProdutividadeDiâmetro de bulbosAplicação de nitrogênio e micronutrientes na cultura do alhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Juliano_Ogawa_6.pdfTCC Juliano_Ogawa_6.pdfTCCapplication/pdf1996348https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133836/1/TCC%20Juliano_Ogawa_6.pdf55b7de6595986c933526046e9c6b97d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133836/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1338362015-07-20 23:22:10.738oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-07-21T02:22:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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