Avaliação da atividade antioxidante e características químicas do café cru produzido em Santa Rita do Sapucaí-MG
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120978 |
Resumo: | TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 |
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Tavares, Paulo GuimarãesFett, Roseane2014-07-02T23:31:44Z2014-07-02T23:31:44Z2011294730https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120978TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011O Brasil é reconhecido como maior produtor mundial de café, e o estado com maior produção é Minas Gerais. De acordo com normas brasileiras, o grão de café é classificado de acordo com a quantificação de defeitos e análise sensorial, ambas efetuadas por amostragem. Existem mais de 800 substâncias dentro do grão de café com destaque para a cafeína e ácido clorogênico, que são de grande interesse como compostos bioativos. O conteúdo desses compostos está associado à classificação do grão de café e torna-se importante no cenário do agronegócio brasileiro. Procurou-se quantificar o teor de cafeína e ácido clorogênico, teor de fenólicos totais, atividade antioxidante, teor de umidade e compostos volateis, e resíduo mineral fixo em grãos de café cru classificados como sendo de bebida mole, dura, riada e rio. O teor de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu, e a atividade antioxidante pelos métodos de poder de sequestro de radicais DPPH e poder redutor FRAP não apresentaram variação significativa entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas. O teor de cafeína quantificado pela técnica de CE permaneceu similar entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas, não havendo diferença significativa. O teor de ácido clorogênico quantificado pela técnica de CE variou significativamente entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas. O teor de ácido clorogênico foi menor em grãos de café cru de bebida de melhor qualidade. O teor de umidade e compostos voláteis, e teor de resíduo mineral fixo apresentaram uma pequena variação estatística entre as amostras de café cru de diferentes bebidas, porém essa variação não teve correlação com a classificação da bebida do grão59 f.| il.FlorianópolisCafeinaCafeEletroforese capilarAgronomiaAvaliação da atividade antioxidante e características químicas do café cru produzido em Santa Rita do Sapucaí-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL294730.pdfapplication/pdf829057https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120978/1/294730.pdf50f1ff8ac946491882125ece93435950MD51TEXT294730.pdf.txt294730.pdf.txtExtracted texttext/plain90485https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120978/2/294730.pdf.txtd30f93d163798424125dfcc52c3424b4MD52123456789/1209782014-07-06 00:08:31.19oai:repositorio.ufsc.br:123456789/120978Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-06T03:08:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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